一年一度Eurovision(歐洲歌唱競賽),昨天決賽在奧斯陸舉辦。依照「慣例」,我們到H好友FX家報到。FX煎了超厚漢堡肉,和超豐盛漢堡生菜,讓大家自己組裝自己的漢堡圍著電視機吃。主人謙虛地說是聽爛歌,吃歹食,另外還準備了表格讓大家猜今年誰得第一,誰墊底。

Eurovision,是一個辦了五十多年的歐洲洲際歌唱競賽,規則大致如下:
每個國家出一個歌手或隊伍參賽,歌曲種類、伴奏樂器、形式完全不居。連歌手、伴唱伴舞隨便共六人在台上演出;


進入決賽的最後二、三十個國家,公開舉行決賽晚會,由前一年冠軍國家作東舉辦晚會,全程全歐洲現場電視轉播。
決賽規則人人可為評審,以簡訊投票,惟不得投給自己的國家選手。因此這時候這個國家人緣好不好就很重要了。

基本上,Eurovision就像是選美比賽一樣,人人自由心證,邊看邊罵,但還是支持自己國家選手。這也大概就是它附有魅力的地方。雖然我們笑稱聽爛歌,但其實Eurovision也不是沒有出過好歌:

1988年冠軍為席琳狄翁代表瑞士獲得。(歌手不一定要那一國的,只要作詞作曲是就好)看她穿公主澎澎短裙也蠻有趣的~
        



ABBA的Waterloo則獲得1974年冠軍
     

1965年法國歌星France Gall以一曲Poupée de cire poupée de son幫盧森堡贏得冠軍。


但這幾年法國代表往往都不曉得怎麼找出來的,也往往都沒有聽過。偏偏法國是創始國之一,再怎麼不想要參加,還是得必須每年派人參加。就因為大家都完全沒有聽過,因此也沒有多少人想要看,英國荷蘭丹麥等國好像也是這樣。但相對於中東歐國家,這是他們難得可以「發聲」的機會,往往可以感受得出他們贏的渴望,常常推派出金髮性感但超級鐵肺的美女出來競賽。反觀冰島瑞典等國,推派出來的常常就是噸位很夠的大媽級,實在是要贏也很難。

話說跨歐洲簡訊投票,這遊戲怎麼玩呢?
其實在歌唱比賽轉播同時,除了主持節目的當地主持人團隊之外,在法國(當地)也有電視台的評論員,有點類似講評足球賽一樣,時搞笑兼作翻譯。
在所有決賽參賽者演唱之後,轉播電視台就會列出國家代碼跟電話,作全國統計;
再來,比賽現場的主持人就會現場連線call out給各國電視台,報出該國的結果。

計分方式如 下:
集點累積制。每個國家統計出票數,前三到十名,各給出八點到一點。第二名則加權給出十點,第一名給出十二點。
最後由得點最多的國家贏得該屆Eurovision冠軍,並且也負責下一屆的決賽晚會主辦權。
這裡所謂的歐洲定義鬆散,大家高興就好。因此以色列、俄國、賽浦勒斯、土耳其、喬治亞、白俄羅斯這些國家都可以參賽。
此時大概是研究歐洲地下政治最好時機:土耳其人爆多的德國常常最高點就給了土耳其;或者土耳其最高點數就投給德國。賽浦勒斯投票前十名就絕不會有土耳其,反之亦然。俄國老大哥羽翼下的一堆小國家就互相投…

我到土耳其那年,剛好就是Sertab Erener以一首英文 Everyway I can 奪得冠軍,連宿敵希臘都給12點!舉國歡騰。





有時候參賽者已經是該國出過專輯的歌手了,有些則連單曲都沒有。反而,越是名不見經傳的小咖,越沒有負擔。
今年法國參賽選手是Jessy Matador,剛果人,也是所有選手中唯一黑人,是表示法國兼容並蓄嘛?參賽歌曲很歡樂,讓人很想扭屁股起舞。可惜的是,賽前我們吃漢堡團隊就不是很看好,他是二十五個決賽國裡唯一的黑人,曲風又比較特殊,難得青睞。但大家還是寄望鄰國的「友情票」。但是到了開票的時候,所有「該互助投給我們的鄰國們」比利時、瑞士、德國等國,連半點都沒有給法國,也就是說,法國在他們的眼中,根本不是朋友。大家抱頭狂叫沒人喜歡法國,我這阿多仔在旁邊快笑翻。




我不曉得這首讓人想跳舞的歌會不會變成這個夏天的超級hit,但總之,

今年的冠軍由一位獲得超高積分剛滿19歲的小美眉Lena獲得。網路也是一片褒貶不一,而且馬上搜出她拍的一支裸泳影片。大夥癟癟嘴,吃味的說,這年頭付得起比賽晚會的國家,大概也只有德國了,冠軍就給他們拿好了…
不曉得大家喜歡這首名為satlelite的歌嘛?

FX說,明年Eurovision,我們德國見?
創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()