高中時期,常有同學相約晚自習前練跑,一來運動強身,二來分散年輕人無敵胡思亂想力。北樓狂沙,講得就是那紅土跑道。自從高二還是高三改建成PU跑道之後,我就不太曉得舊北樓還吃得到吃不到陣陣沙土。
我從來都是在升旗台後面的泳池混,3000m游過不稀奇,但居然也參加過一次運動會長跑。一直說要練(跑)要練,最後一次也沒練成,還是當天硬撐跑完。台北家中還有張照片留念:在終點線前,一個短髮在風中飛揚,臉部表情有些扭曲的女生嘗試跑向終點。

總之,長跑實在不是我的菜,而且不是聽說女生不適合跑步嘛?所以之後,我寧可當個啦啦隊,陪著H跑過巴黎20KM,巴黎凡爾賽16KM。這次,會答應在情人節當天跑6.3KM,實在是因為某個喝到微醺的晚上,H趁機問我他要跟同事跑15KM,問我要不要跟他同事太太一群女生跑六公里項目,跑完一齊在他同事家喝下午茶聚會,我為了表示我支持他的運動跟同事聚會,就點頭答應。事後又為了表示我沒酒後亂答應,就硬著頭皮答應下來。但八百年沒有運動,這次一定得認真來練跑。

六公里有多 長呢?我一點概念也沒有。H問我是要跑三圈公園,還是15圈操場。我一想到公園那個長陡坡,還有夏天時跑過樹叢旁蟲蟲黏滿臉的影像,心裡顫抖一下:我選十五圈操場。我喜歡乾淨確實跑六公里的感覺,能跑跑步機不用跑到耳朵鼻子凍下來更好。

總之,H幫我報的名,我只負責出腿而已。好在我最近腿力不錯有訓練,跑第一次15圈時,費時36分鐘。心裡鬆了一口氣,表示我一定跑得完。轉身就開始取笑H到時候不一定跑得完他的15公里(37.5圈)。
阿嬤頭圈也終於派上用場,但居然到路跑當天才發現我一直戴反。

接近零度的天氣下練跑的裝備,都是一件短T + 一件長T + 照片上那件帽T。下半身就只著一件七分彈性褲。耳朵罩住了,其實只要呼吸調整好,冷天跑步也沒那麼恐怖。
沒想到開跑前一天氣溫下探負五度,大會報告說隔天氣溫如果持續太冷就會取消。我心裡七上八下,一半希望可以取消,一半又希望自己練跑不要白費,前一天就開始「試裝」,決定穿一條H的熱身褲,外加我自己的七分褲,再套襪套蓋住中間差的那一段…結果搞到後來當天睡過頭,坐了三十歐的計程車趕場去跑步(囧)

當天早上零下三度,總之活動繼續進行。六公里組十點開跑,十五公里組十點半出發。有許多couple胸前牌照是一樣的號碼,我才知道原來也有Duo組,可能是得同時抵達才算吧。我可一點都不想跟H跑Duo組,我這短腿的,乾脆他背著我跑還快一點。

我才跑沒兩步,一隻襪套就往下滑,跑到最後兩隻全溜下來。天氣雖冷,但天氣算是不錯,跑在湖邊還順便看看風景;公園的路旁多是結冰,好險有許多工作人員一路提醒給大家鼓勵,為了怕滑倒,我也不太敢使全力超前,以安全為上。
開跑。公園的結冰沙地和追逐的小狗

跑路的過程是孤單寒冷(和振動)的

跑到終點時,四五台相機捕捉跑路人的畫面。我滿腦子想的是我高中那張照片…因此,我決定故作輕鬆優雅,面帶微笑地跑過終點線。
照片出來,我像是參加競走組,雙腳可從沒有同時離地過,加上長T拉出來變小裙子和阿嬤頭圈,還真像是去跳韻律舞的。那位說受不了我這造型的匿名讀者,就麻煩幫我想一個好看又保暖的造型吧!!!!

請不要跟photo21說我偷他們照片,一張15歐我實在買不起。

我抵達的時候,只顧著裝優雅,只注意那幾台相機,完全沒有注意到終點線旁邊大大的時間。所以我也不曉得我跑多久,老實說也不重要。
我領了獎牌跟終點站緊鄰著補給站,提供成箱蘋果和蛋糕。有人開始指著我胸前的獎牌說他們怎麼沒有。我才知道原來不是人人有獎,這獎牌是更早之前兒童組發剩下來的…囧

我抵達的時候,跑十五公里組已經出發,我吃吃晃晃,身體也逐漸變冷,只好回到H同事家等待。沒過多久,簡訊響起公佈成績。我是228抵達者中第114名,好險剛好是正中間,而且還是前半哈哈
另外是我這個category裡第九名,只是我不曉得我是什麼category。跑路成績33分44秒,達成當天應景數字:生生世世。

以後,我就知道我的時速是      11.2公里!!

很自然地紅蘋果吧~


最後贈送15公里組參賽者狼狽照一張







創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()