補充一下,根據某篇已經找不到來源的報導:
台灣的水硬度單位為mg/L(ppm),跟美國一樣,是每公升中將鈣鎂等元素總合換算為碳酸鈣(CaCO3)的重量,所計算出的數值。0~60mg/L為軟水,61~120mg/L為中硬水,121~180mg/L為硬水,180mg/L以上為超硬水。(根據wikipedia,跟法國用的單位°f為1/10的數值差距。)
台灣的自來水其硬度依地域分別有所不同。台北市市內自來水的硬度在35ppm上下,陽明山一帶在63ppm上下,皆屬於軟水。台北縣到台中縣一帶的硬度為 100~300左右的中硬水,南部的雲林、彰化、高雄一帶為200~300ppm左右的硬水,高雄市內自來水的硬度也達150~220ppm左右。

軟水喝起來口感溫和,適合用來泡茶。而硬水喝起來雖稍感緊澀,但將其冰過後喝起來口感完全不一樣,會變的非常順口。(o.s.我怎麼不覺得)若比較起生飲的口感,硬度高的水較佳。市面上販售的瓶裝礦泉水大多為硬水,例如VITTEL的硬度為307(為法國單位30.7°f),而EVIAN的硬度為291(為法國的29.1°f,其實比92省的硬度最大值29差不多)。而日本製造的礦泉水的硬度大多在30上下的軟水。※參考文獻:「水のミステリー」(株)ジェイアール高崎商事。

因此,法國人只喝瓶裝水大概不是為了水的硬度,我想是為了水質以及口感吧!自來水的軟硬度和飲水的安全性無關。其口感喜好依每個人的嗜好而不同。但是因為台灣的喝茶文化之故,軟水較為一般人所喜愛。

補充完畢,本文開始:

(場景:La foire de Paris 濾水器領導品牌A攤位)兩人晃過去想問問在水源處的濾水裝置價位如何

A公司業務先讓我們兩手同時抹完肥皂,分別用不同的水龍頭洗手。一手沖完水有很明顯的把滑滑肥皂沖乾淨的感覺,另一手則一副沒沖乾淨,一直滑溜溜。我們馬上被詢問喜歡哪一手的感覺。原來第二手是過濾過的軟水。(老實說,我還比較喜歡/習慣第一手有沖乾淨的感覺。)

接下來,該業務邀請我們坐下,看他表演實驗:
在同樣的兩支試管內,各注入自來水以及濾過的水,再各滴入10滴肥皂液。塞上搖晃。很明顯的第二支已經起很多泡泡,但第一支還沒有。A又接著在第一支試管再加10~15滴肥皂,起泡程度才接近。說明硬水需要2~3倍以上的清潔用品才能達到我們習慣的起泡泡效果。

我們耐著性子看完他的實驗,聽他講完上篇提及所有硬水的缺點,才正式進入主題;簡單介紹完該濾水裝置原理之後…
A業務手上拿著一張長長問題清單,開始他的「瞭解」客戶階段:

A:你們一個月電費多少?
H:(回答了一個數字)
我:(完全沒概念)%^#@^&&*&*

A:一個月洗衣粉花費多少?(兩個男人同時看著我…)
我:(心裡默默計算多久用完一盒,一盒大概多少錢)%^#@^&&*&*(還是算不出來,勉強隨便回答)5歐

A:一個月柔軟精花費多少?
我: 沒有在用柔軟精的  0歐

A:一個月洗髮精花費多少?
我:(不曉得,開始耍賴不回答,結果全部人都在等我回答) 5歐

A:一個月肥皂花費多少?
我:(有完沒完?%^^$#@) 5歐

A:一個月清潔用品花費多少?
我:(我哪知啊?瓶瓶灌灌那麼多種,又沒有一個月用一罐的) 5歐

A:一個月保養用品花費多少?
我:(有完沒完啊?這種東西都是看心情/打折買的,誰知道一個月平均花多少) 5歐

A:真的假的?怎麼可能用這麼少。(繼續問)一個月…花費多少?
我:(居然還懷疑我的數據,哪就不要問啊~~~~)
(已經很火大了,而且覺得被羞辱,因為都不會回答。轉而開始氣H居然不幫我解危)


-續待-
不曉得請問各位回答的出上面這些問題嗎?
創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()