Shall We Dance那部理查吉爾和J. Lo的跳舞電影(台灣是翻成「來跳舞吧」?),大概會讓觀眾覺得就算是嚴肅的律師,也可以因為學舞就變浪漫,因而興起學跳舞可以增進夫妻之間感情的幻想吧?我今天要以真人實證告訴大家,

咿.....那都是錯覺。真實人生很難像電影演得那樣。

04年電影出來的時候,H和我,相隔異地也都分別看了這部電影。當時H甜蜜蜜電話中跟我說他也想和我一起學國標舞(,雖然現在矢口否認,今天就讓我來洩他的底)。

天啊,一個主動要求要跟女友學國標舞的男生!!!超級優秀,有心最重要,其餘的都可以被忽略。雖然事後證明並非如此,但我實在感動得要命,於是痴痴低等著有朝一日跟H一起來國標舞。

搬來Issy之後,我們在附近類似社區活動中心的地方找到提供市民各種課程,其中居然也有國標舞。一年兩三百歐,雖不便宜,但可以走路去上課的好康也沒那麼多。馬上報名?辦事人員說所有課程都是七月報名,九月開課。所以我們必須等上半年的時間。

終於去年暑假報了名,每週二晚間75分鐘的課程。開課前五週,我就因為回台灣而缺席。雖然交待H要乖乖自己去上課,但想當然爾,繳錢大概是最簡單的一個步驟,之後要移動屁股去上課就有些困難。吃飽晚飯還要趕在8點50分出發實在是有些強人所難。

第六週,我們戰戰兢兢去上跳舞課。班上有八到九對夫妻╱男女朋友,大家大概都想「增加伴侶之間感情」,所以都是雙數報名,沒人落單。一位中年凸肚的男老師點名上課,已經上到第二堂探戈。老師人很好,因為我們新來,又從基礎舞步慢慢教H跟我,大家也跟著再練習。通常老師會先解釋男生舞步,再解釋女生舞步,先口數拍子,再下音樂單獨跳。等到教了三四種變化之後,才會要大家一對一對圍成一圈合起來跳。跟自己的伴侶習慣了,但真正會跳舞的人,是不管跟誰都可以跳,所以老師要求每放一段音樂,女生就要一種前進一格,換一位舞伴。舞大概上個三四堂(周),就會換一種舞。所以還真的都很基礎,只要照著老師解說的變化型,心裡默數拍子,都不會太困難。

問題就出在我的舞伴身上。囧

我們頭一次上課時,當老師數著節拍大家只是練腳步時,我發覺有人肢體僵硬,不太對勁。老師嘴巴上稍微指導,只見H很努力地想改進,但他實在盡了全力。開始配音樂就更辛苦了:這位男士的動作完全比拍子慢半拍到一拍。本來我想,我們倆就配合某人,隨便跳就好。但糟糕的是,開始換舞伴,開始組合不同舞步時,我們家的H已經滿身大汗,不但沒法引領女士跳舞,光跳好他自己的部份都有問題。

搞笑的H每換一個舞伴就先跟對方道歉。各位女士們也都能體諒,等到換完一圈又輪到跟我跳的時候,還真的是有進步呢!

上完我們的第一節課,我們就已經幻想破滅,知道此路不可行。但錢都繳了,還有一年要挨。

我實在想不透為什麼學過音樂,當過DJ,運動細胞也不差,平常也愛亂扭的H,居然~~~~嗚嗚嗚。灰頭土臉的上完幾堂課,學完恰恰、奧地利華爾茲之後就開始放聖誕假期。H就拒絕去上課了。

如果有看過H和我在喜宴現場搞笑演出的朋友們,大概就可以明瞭我們明明知道現實的殘酷,卻還是鼓著多大的勇氣落下去。你們也可以把它解釋為H愛我的表現。

現身說法其實也說得差不多了。之後我嘗試自己一個人去上課,又跳了倫巴跟英式華爾茲。但實在很孤單,同學每次講什麼笑話,我都裝笑,其實有聽沒有懂。雖然每次我都還是想辦法說服H陪我去,或者去接我下課,但H就是不從。而落單的結果就是交換舞伴時,每一段一定害另一個女生沒舞伴。相對的,好處就是自己對著空氣亂跳也不需要跟誰配合。老師看我可憐,也常常陪我跳一段。好險同學都很體諒。

聽到音樂,就算穿著圍裙拿著菜鏟還可以翩翩起舞的畫面,永遠成為幻想。我跟H的國標舞夢就此結束。以後他跑他的步,我游我的泳,醬就好。有些事是勉強不來的。

- 完 -

喔喔,我忘了說,最後班上只剩三對同學,加我。
創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()