Euronews顧名思義歐洲新聞,是一個歐洲新聞電視台,提供英、法、德、義、西、葡、阿、俄八種語言版本的泛歐洲觀點新聞,當然也有世界新聞。好像在台灣也有設一個點。
例如最近的法國爸爸跟俄國媽媽爭奪三歲女兒戰爭(有點像之前有位台美跨海爭女戰一樣,但跟賈靜雯的這場不同),以法國法律當然是站在法國爸爸這邊,女兒也被他抱回來了,但Euronews就會以比利時、德國等多國家觀點以專題報導,也訪問到在烏克蘭被攔截的那位媽媽。

離題了…
它特別的地方是,24小時播報新聞,卻沒有主播現身,因此我們就只能以耳朵熟悉一男一女負責編譯法文版的兩位記者聲音,而且那位女記者還可以直接口譯俄文轉法文,實在超級佩服。
時常出現的瑞士或比利時口音的法文不足為奇;螢幕上的時間也只提供冒號與後面的分鐘,不提供小時,這是跨不同時區不同國家的電視台一大特色。
我很喜歡它的no comment專欄,記者拍下也許是巴勒斯坦或者泰國任何世界角落的一段影片(這週日是俄國東正教的復活節彌撒),卻沒有旁白介紹,讓觀眾靜靜看著影片,角落只提供拍攝日期及地點。(可能是我聽法文受夠了,)我覺得有時無聲更勝有聲,震撼力更大。
還有各類文化展覽介紹,有時看得很喜歡,最後才知道是在柏林還是倫敦。

如果H趕得及,我們通常會看France 2的八點晚間新聞,還有我最喜歡的主播David。若他加班晚到家,或者法國新聞台看不過癮,我們會轉EURONEWS台看。
當一整段新聞播報完畢,我們也吃得差不多了。Euronews的廣告時間也跟一般電視台不同:

除了一些跨國企業作的形象廣告,我們最喜歡看得是各個歐洲國家觀光局拍攝的的旅遊推廣廣告。
這些廣告主許多都是東歐及中亞國家,為了招攬西歐觀光客,煽情地兜售境內好山好水。也當然像所有旅遊廣告一樣,拍出那國最美的自然人文景緻,同時也要表現自己多先進。拍攝手法主題各有千秋,但不知道為何像都講好了一般,到影片終了才會打上國家名跟slogan。

但因為這些一連串東歐國家其實在外人眼中都差不多,(我們說「這些東歐國家」說得輕鬆,就像人家台灣泰國傻傻分不清,真不曉得這些國家的國家認同是不是很困難?)

因此,H跟我最愛在影片當中,開始賭是哪個國家。

不像我都亂猜,H會根據影片中有山有海,還是宗教的蛛絲馬跡,或者什麼遺跡等有根據的猜,雖然最後都猜錯。
但對我這個沒概念的東亞女子,腦中一片空白的接受影片的帶領,倒是件挺美好的短暫旅程。看到後來,我們一聽到「前奏」就知道是哪個國家+slogan了。

為了分享大家,我拜了youtube找了幾個影片(如果不寫國名,恐怕還真是會搞混呢!),看各位是不是會被吸引,也選一個東歐、中亞國家去旅行? 最後再列出wikipedia上列出的目前東歐國家表。


Cyprus 賽普勒斯:這個還蠻好猜的。看到清澈海水,地中海式沙拉,往希臘附近猜準沒錯。


Azerbaijan 亞賽拜然:雖然我還是不曉得下那個棋有什麼特別的意思嘛?



Montenegro 蒙特內哥羅:這個國家原是前南斯拉夫分出來小國之一。註1



Ukrain 烏克蘭:beautifully yours



Macedonia 馬其頓:也見註1


Croatia 克羅埃西亞



Romania 羅馬尼亞



Poland 波蘭



Albania 阿爾巴尼亞


中東歐國家表:

* Central Europe中歐: Austria 奧地利, Czech Republic 捷克, Germany 德國, Hungary 匈牙利, Poland波蘭, Slovakia 斯洛伐克 and Slovenia 斯洛維尼亞
* Eastern Europe東歐: Belarus(白俄羅斯), Estonia愛沙尼亞, Latvia 拉托維亞, Lithuania 立陶宛, Moldova 摩爾多瓦  and Ukraine 烏克蘭
* Southeastern Europe東南歐: Albania阿爾巴尼亞, Bulgaria 保加利亞, Bosnia and Herzegovina 波士尼亞與赫塞哥維納, Croatia, Kosovo, Republic of Macedonia 馬其頓, Romania 羅馬尼亞, Montenegro 蒙特內哥羅, Serbia 塞爾維亞 and Turkey

中亞國家也做了幾部很讚的廣告片,可惜youtube上找不到。

註1:
前南斯拉夫社會主義聯邦共和國係由塞爾維亞(Serbia)、蒙特內哥羅(Montenegro)、斯洛維尼亞(Slovenia)、克羅埃西亞(Croatia)、馬其頓(Macedonia)、波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia &Herzegovina)等6個共和國,以及科索沃(Kosovo)、弗依弗丁納(Vojvodina)兩自治省組成。自1991年6月內戰爆發以來,境內克、斯、馬、波四共和國陸續宣告獨立(科索沃亦於2008年2月17日正式宣佈獨立)。塞、蒙兩共和國遂於1992年4月27日另組南斯拉夫聯邦共和國(The Federal Republic of Yugoslavia)。前南斯拉夫這個多種族國家遂由先前一個聯邦國分裂成為5個主權獨立國家,惟這些共和國贏得國際社會之外交承認並不意謂從此相安無事。例如,塞爾維亞共和國內之科索沃地區,約有90%為阿爾巴尼亞族人,因此該地區不時發生種族糾紛,為日後獨立或併入阿爾巴尼亞製造機會,而塞爾維亞與蒙特內哥羅之間亦充滿矛盾,南斯拉夫聯邦議會終於2003年2月4日通過「塞爾維亞與蒙特內哥羅」邦聯憲法,正式取代原南斯拉夫憲法的法律地位,並於次(3)月正式對外更改國名為塞爾維亞與蒙特內哥羅邦聯。塞、蒙雙方並協議於邦聯憲法第60條中明定邦聯成員國保有於3年後舉行公投以決定是否脫離邦聯獨立之權利。蒙特內哥羅於2006年5月21日舉行獨立公投,結果約有超過55.5%之選民贊成獨立,超過歐盟所訂之55%門檻,蒙國國會遂於同年6月3日正式宣佈脫離塞蒙邦聯獨立。由於前塞蒙邦聯之國際組織席位依邦聯憲法第60條之規定由塞爾維亞繼承,蒙國Vujanovic總統遂致函聯合國安南秘書長申請加入聯合國,而旋於同年6月28日獲准加入。
資料來源:外交部
創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()