muguet:小小吊鐘花鈴蘭象徵春天來臨 (圖片來源wikipédia)

這幾天法國人整個放假放到瘋。從5月1日勞工節是禮拜四,很多人禮拜五請假,把假延長成四天,我們叫連假或連休,而法國人叫「造橋」(faire le pont)。

緊接著的週四5月8日是二次大戰勝利紀念日,放假。剛好今天(禮拜一)5月12號是一個天主教節日,又放。如果將禮拜五請假的話,就有連續五天連假,法國朋友之間彼此開玩笑說,這叫「造拱橋」(faire l’agueduc)啦!

從年初很多人就很high,已經在計畫這兩個禮拜的假期。所有火車票機票都一位難求。

從週四週五巴黎人大舉離城後,這兩天巴黎的非觀光景點果然人去樓空,週末超市居然小貓兩三隻。我倒沒有去什麼特別的地方:因為四月底去了一趟布魯塞爾後,只是趁造橋其中一天去了巴黎近郊的迪士尼,雖然我還是很愛印地安納瓊斯的雲霄飛車,但人畢竟是老了,才玩一天就要花很多天恢復。

因此這幾天我除了注重慢跑和防曬大業外,在家蹲就是最好的休閒。

51勞動節是美國人發起的節日,法國人的傳統當天也要來遊個行,另外送朋友一小束muguet(鈴蘭)。節日當天,路上滿滿是賣鈴蘭的小攤販,我們也買了一束送給去拜訪的朋友。但是為什麼要送/賣鈴蘭呢?這居然連H都不知道這是什麼典故。查了wiki大神後,才發現送花是象徵春天到了,反而跟勞工節本身沒有很大的關係。

圖片來源:wikipédia

法國是到了二次大戰後,Fête du Travail (工作慶典)才正式成為不用扣錢的放假日。

那麼那天放假在家閒閒沒事作啥呢?

出門賣花貼補家用!

沒想到法國人這麼實際啊!連一天都不放過。但我猜想勞工生活不易,也許真的是有錢賺都好。
現在賣花的都是年輕人打工,或者看起來是專業的花店。我不太能想像現在真的有人為了貼補家用出門賣鈴蘭。反正這就是這個典故。

5月8號是二次大戰結束紀念日。老師在上課的時候還期盼班上的歐洲人都知道放假的原因。結果一問三不知,義大利人,英國人,瑞典人都沒有放這個假。熟知歷史的H這時候就很管用了!原來,因為情報傳送較慢的原因,法國比英國慢三天慶祝(英國愛爾蘭是5月5日放假)。至於義大利不放,則是因為義大利是戰敗國,放什麼慶祝戰敗假啊!!(如果課堂上那個18歲義大利美眉這樣回的話,就太屌了!)我只能說現在年輕人到哪都一樣啦!有放假就好,為什麼原因放都不重要啦!

5月12號放的這個假叫Lundi de Pentecôte,其實是週日慶祝的,但周一補放。這天是復活節後第七七四十九天(一定要加七七才夠力),是猶太教的五旬節,慶祝聖靈降臨門徒的節日。天主教國家都有放這天。

好啦!放完五月的假之後就沒什麼假了。沒有什麼好康的了,我得把皮繃緊一點早睡早起了!

kuanh 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()