我的午餐組合一

在台灣的上班族,午休時,通常都是同事相約出去吃點東西。之前在兄弟飯店那附近上班時,甚至是公司搬到西華飯店對面,小巷子裡總有各種小吃餐廳,超多選擇,最遠可以走到錦州街那邊台北「小」學後門;我總是偏好公司後面巷子麵店來碗熱呼呼50元榨菜肉絲麵,是那個地段算便宜的選擇,喝點熱湯全身舒暢。後來,我嘗試帶便當,一來省點錢,二來消耗前一晚剩菜剩飯,用的不是學生時代用的鐵(?)便當,而是可微波的密封盒。用公司的微波爐微波來食用。反正帶便當絕不是「沒得選擇下的選擇」。

在布爾薩和波昂上班時,公司都有附設餐廳,依公司員工多寡和補助金額多少各有差異。總之不需要擔心午餐問題。在尼斯時,我總是看著學校教授在學校附近餐廳的露天位置坐下,頂著陽光,吹著海風,舒舒服服吃到下午兩三點不是問題,可享受的呢!而學生們則在最近一家麵包店買三明治打發一餐。法國所謂的「 sandwich」是事先以棍子麵包夾生菜火腿或雞肉之類的長形三明治,喔,就像速食餐廳SUBWAY賣得那樣,以保鮮膜包好。通常我們就露出來的餡和主要肉食來選擇。

但總之,三明治不但沒啥選擇,而且是冷的,跟我們的美而美非常不一樣。曾經我要求老闆娘幫我用微波爐加熱,還被白了兩眼。因此寫了篇文章「ㄗㄚ一個便當」讚嘆午休時可以飛奔回宿舍弄點熱的吃的那種幸福感。

在巴黎的上班族,公司大則也有公司附設餐廳,依公司補助而減免一點餐費;不然,則是公司發餐券,讓員工補點錢自行在外解決,通常,也都是三明治最快最省時。一到中午,公司附近的麵包店總是大排長龍,門庭若市。很多人都是眼睛面對電腦螢幕,嘴巴啃著三明治,草草度過一餐。

我每天行程雖不似上班族,但為了去學校使用視聽設備練習口說,或者早上有寫作或藝術史的課,總是中間卡了個午餐時間,而且現在沒法跑回住處吃熱騰騰的午餐。多少次,我在STARBUCKS、麥當勞前徘徊,但我知道進去了6~10歐跑不掉(麥當勞最便宜的一個餐5.5歐,是外食最便宜的選擇)。
在Place Victor Hugo圓環的麵包店實在太屌了,半個棍子麵包長的基本款三明治要賣5歐以上。而且我曾經被店員兇過,所以不想去作賤自己;
我也試著在附近超市買冷凍三明治,這種長得類似方形土司對切成三角形的三明治,最便宜要2歐。但真真真真真的很難吃,而且還沒有飲料解渴;如果選擇盒裝沙拉則也是3~5歐。不能怪我對這一歐兩歐斤斤計較,如果每天這樣外食,實在吃不消啊!
曾經我也試著買些乾糧嘗試度過中午,但下午的課就真的很難熬過去,不但精神不集中,一下課就像餓死鬼一樣反而吃更多亂七八糟的餅乾巧克力。

自從搬家可以開伙之後,可以開始自備午餐。不斷失敗中記取教訓,開發出兩份menu:
一.三明治:(如上圖)
雖然不能作我最愛的火腿蛋,我的三明治還是用土司作成,因為棍子麵包太硬。裡面夾蕃茄、洋蔥、火腿(或雞肉)、起士、青椒(和紅椒)、生菜或黃瓜。

二.沙拉
內容物:蕃茄、洋蔥、火腿丁(或雞肉)、起士丁、生菜(和黃瓜)、Taboule。另外包一點橄欖油和剩麵包。如下圖。
組合二

雖然想吃熱食,想喝點可以咂咂嘴的熱湯。但搞了半天,不是三明治,就是沙拉。而且蔬菜就這些,所以變來變去都還是這個樣子。其實蔬菜蠻多種的,比超市賣沙拉還豐盛。但這樣小量作沙拉或三明治很划不來:每天這個切一兩片,那個切一點那兒。一個青椒或一顆洋蔥一個禮拜都切不完。也不曉得比在外面買5歐三明治有沒有便宜一點,但至少我不需要面對每餐中午花超過以前的五倍,還吃得不爽快。

因此現在每天出門前,我得先作一份三明治或沙拉,再外帶一顆蘋果或(和)香蕉,另外一杯咖啡在保溫杯中,在地鐵通車時,就已經打翻兩次;
中間break時,還是會在販賣機買杯有奶泡的咖啡沾香蕉。放學常常得去超市補一樣這個或一顆那個。

我想,不曉得哪天才能脫離這種煩惱中午是吃沙拉還是三明治的這種俗事呢?

kuanh 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()