「趁等紅燈趕快抽煙,等一下去餐廳就不能抽了」

2007年12月31日,許多法國人在酒吧餐廳慶祝跨年,同時間也用力享受在密閉場所的最後一支煙。因為從今年起,法國餐廳全面禁煙。(聽說德國英國也是)

這是去年年底就聽說的事。但我一點都不相信,也根本無法想像:是哪個傢伙跟自己國人過不去,沒有過渡時期方案,就直接全面禁煙。我早就看過法國人忍不住煙癮,一下飛機,在機場等行李的大廳,一個貼禁止吸煙的貼紙下面,抽起煙來。一出電影院或是任何車廂,許多人便忍不住急急點上手中已經搓好的那隻煙,開始吞雲吐霧。

儘管我十分不適應煙味,也不太喜歡去完咖啡店/pub,全身大衣毛衣頭髮全身煙味。但總得承認,法國咖啡店若少了煙,就像是土耳其茶館不能拿小念珠或酒吧裡不能看足球賽一樣(這樣有沒有傳神?)喜歡逛左岸咖啡館的觀光客,總是希望照出的照片是一群男士圍繞著吧台,夾著煙高談闊論的神情;或是隔壁桌的顧客,點杯咖啡叼根煙,埋首振筆疾書的樣子,仿效有沙特或西蒙沙娃在的花神咖啡館,瀰漫著裊裊香煙,才有那種fu啊~~我的法文老師就是那不吸煙,卻喜歡看人家抽煙的那種人。

開始禁煙之後,大小報都在討論這個新實施政策以及成效。咖啡店餐廳老闆大多尊重法令,貼上禁煙貼紙,在餐廳外牆擺設桌椅和煙灰缸和避風篷,供不畏寒風的癮君子吸上一管;大部分吸煙者也大致遵守,吃吃東西,就跑出去透透氣。也有像我朋友轉戰彼此家中,既省錢又不用顧忌抽煙問題。對我來說,咖啡店變得安靜多了。

過了幾周,新問題來了。開始有貪小便宜的食客,吃到甜點便趁外出抽煙之際,不付錢便趁機開溜。侍者得時時堤防外出抽煙的客人是不是有留下私人貴重物品在座位上;或者小咖啡店乾脆直接在上咖啡時跟客人收費,省得擔心。

再來,媒體報導香煙的銷售量並沒有因為禁煙政策而減低銷售量。而根據我個人的觀察,大家不是湊一坨在餐廳門口邊聊天邊抽煙,造成那一小段行人道空氣中粒子大幅增加;不然就是開始邊走邊吞雲吐霧,而這才另我更感到困惑:以前只需要出地鐵或RER走快一點就可以搶在吸煙者的前面,不需要全盤吸入他們往後飄的煙。但現在則是隨時隨地走在路上,都是一樣的情況,怎麼躲也躲不了。我不禁懷念起空氣較清新的人行道。我想到我妹告訴我在東京是禁止邊走邊抽煙的,所以大家都捧著隨身攜帶的小煙灰缸乖乖在路邊「定點抽」,也許哪天歐洲也可以來個相關規定,救救滿街煙屁股的慘狀。

報紙上出現一些類似董氏基金會的非營利團體刊登廣告,建議癮君子求教醫生有效戒菸;也有棒棒糖發揮創意藉題大作廣告,這些非文字的媒體表現,這一陣子都還藉此議題發酵。我想這煙癮可能短時間可能沒辦法馬上顯效,但希望這至少可以延後青少年開始吸煙以及開始有煙癮的年紀。至少希望美癌症協會預測的十億人死於菸害,可以減少一些。(法國好像是全歐洲開始抽煙年紀最低的一個國家,儘管煙價昂貴,但還是一堆人抽煙。但好險H已戒煙。)


原本可以邊看足球邊吃pizza邊抽煙的pizza店。現在只能在門口抽。

一月一號的免費報紙全版廣告封面:「在公眾場所吃糖並沒有被禁止!」

再冷,也要在餐廳外吃午餐,才能享受飯後一根煙的快樂啊~~

看足球中場休息,大家也出來呼吸一下空氣,順便讓經過的阿觀吸一口煙~~

我還是覺得邊走邊抽,不是很雅觀啦~

kuanh 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()