講到法國麵包,大家腦中浮現的可能不是可頌(Croissant)就是棍子麵包(Baguette):
那剛出爐,外酥內軟的棍子麵包,不論是塗上罪惡的Nutella或是夾起士都令人垂涎。殊不知這還真是個cliché。其實可頌也是從維也納傳到法國的(參考可頌歷史),而棍子麵包居然也是從維也納生出來,是在30年代以後才開始流行。(見棍子麵包歷史)。

其實古早前,大部分法國人平時都還是吃所謂的黑(麥)麵包,吃棍子麵包代表著有錢才吃得起白麵包。沒想到風水輪流轉,現在變成雜糧麵包或全麥麵包才是健康的象徵。平時法國人餐桌上則是不吃掉一條以上的棍子麵包不過癮。

Poilâne,是巴黎屈指可數的「品牌」麵包店,也是極少數以該品牌就與其單一產品劃上等號。
也就是說,「喔!我等一下要去 Poilâne。等一下餐桌上有 Poilâne可以吃」這句話一點也沒錯。

學校安排了這次的參觀,讓我們有機會進到 Poilâne櫃台線之後,一窺這有名麵包店的秘密。
四線Saint Sulpice車站下車後,穿越大馬路,轉進一個較寧靜的巷子內,這個17世紀時代便存在的修道院映入眼簾,只是現在是裝潢頗具巧思的摩登麵包店 Poilâne。


而所謂的 Poilâne麵包 (pain Poilâne),也就是擺在櫃上一個個大銅鑼燒:扎扎實實2公斤重麵團,混有麥麩和spelt麥的全麥麵粉,手工製作而成。而麵包上面的『P』我則是結束當天課程,經H高人指點後,才看出來。趕快野人獻璞跟大家說。

相較於可頌(1683)或棍子麵包(19世紀中葉),Poilâne其實沒有可歌可泣的歷史可以訴說。
在法國大革命之後,就有人在這個古老修道院的地下室開始烘培麵包,而到1932年,Poilâne才在創辦人皮耶ㄆㄨㄚ蘭手下開張,用石磨摩的麵粉,以柴火燒熱的烤箱,依古法製作手工麵包。

Poilâne會開始他的品牌,要歸功於皮耶的兒子,李歐那ㄆㄨㄚ蘭(Lionel Poilâne),1970接手他父親的事業,堅持其傳統麵包作法,並且在15區和倫敦各開了一家分店。較八卦的是,李歐那不幸地在2002年,皆同其美國籍藝術家夫人和他們家的狗狗,在英吉利海峽自行駕駛直昇機罹難。(這個情節好像甘迺迪家族的哪一位也是這樣走的)目前Poilâne的舵主,是他們年僅22歲的女兒Apollonia。



講完歷史,觀光客終於進了小小的溫暖麵包店,我們穿進櫃台左側的走廊,下了旋轉階梯唯一一間小小房間居然就是大名鼎鼎Poilâne的工作室。剛好遇到師傅在切麵團。他從已經發了兩個小時的麵團木箱中,熟練地用刀精準地切下一塊,放在天平上秤一下,再將麵團揉成圓陀,再一個個放入竹籃中,堆在一起。這一個個小麵團還要再發個一兩個小時,才會進到烤箱中。

上:解說的紅髮媽媽說一個麵團2公斤的時候,阿伯還糾正她是2.2公斤。
下:阿伯正在揉麵團,右下角是機器攪好也發了一陣子的大麵團。



既然堅持傳統工法,烤箱當然也很傳統。烤箱下半層是木柴燒的熊熊烈火,上半層則是麵包。我忘了要烤兩個還是三個小時。總之從麵團開始到烤好出烤箱,總共要至少六個小時的時間。


左:烤箱

看著穿短袖的阿伯揮汗工作,我們其實也快被烤箱熱昏了。解說阿姨帶我們回到一樓,這會兒是進到櫃台後面的小房間。
她說傳統家庭式麵包店的分工:爸爸作麵包,媽媽賣麵包兼照顧小孩。因此櫃台後面的房間通常是小孩作功課用的,或者是全家吃早餐的地方。

現在,這個房間已經被裝飾成Poilâne會客室,裡面收藏著皮耶夫人收藏的麵包畫作。想想,麵包還真的不太好畫耶!



麵包質感的吊燈!有沒有垂涎三尺?
走之前嚐嚐鹹的Poilâne麵包(右)和甜的(左)

我喜歡這種邊吃邊聽的參訪。最後我買了半個Poilâne帶回給H爸媽,半個還蠻重的,一公斤,兩天不到就一片不剩。
如果大家有興趣知道價格的話:半個1kg, 4.15歐元。
參考價格:一條棍子麵包250g,大約賣1.1歐左右。

參考網站:http://en.wikipedia.org/wiki/Poilane
p.s. 這篇文章拖了一個多禮拜,我還真會拖啊!
最後附上短短一段影片,但我不會轉影片,所以請大家頭向左彎90°,謝謝。




kuanh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()