雅虎氣象的下雪logo

我好像很久都沒有抱怨天氣了,並不是因為不冷了,而是因為,...我變強了。
今年冬天歐洲特別冷,看新聞已經有許多東歐國家有許多人凍死,
俄羅斯-20°C,而我的flatmate告訴我俄國已經有地方-60°C了。

H取笑我去年的這個時候,我在尼斯唉唉叫好冷好冷,但其實尼斯這個時候最冷也才兩三度,最高可以到十幾度,跟現在動不動就零下的天氣根本可以說是paradise。但我還硬要回嘴:在尼斯、Antibes還有Eze冷是因為沿海海風的關係,那種冷透徹心房的感覺,真不是氣溫的高低可以決定的。

波昂這邊因為靠近萊茵河谷,理論上氣候較溫和,去年十二月當德國各地都已經下雪,甚至因為風雪而斷電,波昂只是冷而已,卻沒有下雪。因此我都是靠到慕尼黑或者新天鵝堡所在的Füssen等飄雪的城市體驗聖誕氣氛,我也特別在Christmas Markt的斯圖嘉特那篇特別註記我在德國的第一場雪!

從巴黎過完聖誕節回來,機場到波昂的火車上,看到波昂白雪一片,還真的嚇一跳,不過隔兩天雪就融了,到了二月初的時候又來一場雪。跟我想像的整個冬天整片白雪到春天要來的時候才化掉完全不一樣。下了雪的早上就會看到勤勞的鄰居將自己家門口人行道的雪掃出一個走道,到了雪融的時候,又看到他們將髒髒的雪水掃進排水溝。這個乾淨的城市真不愧是有愛乾淨的市民啊!

我住的地方門前的道路(26/01/2006)

其實在室內有暖氣,一點都不會冷。甚至有時後我還遇到穿著套頭高領毛衣在辦公室嫌太熱,卻無法脫下的窘境。因此要小心的是仍然穿上襯衫等一般春天秋天的穿著,外面再加上毛衣、大外套、手套、帽子、圍巾等。其實,帽子很重要,只要蓋上耳朵還有頭部,可以使身體溫暖很多,這是在台灣感受不到的。

好啦,哩哩拉拉一篇沒啥重點,只是記錄一下這邊-6°C,還有我變強而已。

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()