就趁爐子壞掉,尚未修復,再來介紹一道電鍋菜吧!(上一道是腐乳雞

涼拌茄子

食材:茄子五條

調味料:蒜泥一大匙、醬油膏二大匙、醬油一大匙、麻油一大匙、糖一茶匙

作法:

1.      茄子去皮,切成三等分長段,放入加少許鹽之清水中浸泡。

2.      將茄子瀝乾鹽水,排入盤內,放入電鍋,外鍋加水一杯半,蒸至電鍋開關跳起即取出,稍放涼後倒除盤內泌出之湯汁。

3.      將所有調味料調勻,淋在茄子上即可。

重點提示:

1.      茄子切開後遇到空氣色澤易轉黑,泡過鹽水即可防止。

2.      選購時以尾端尖的,搖起來覺得柔軟的茄子,無論燒或蒸都白嫩好吃,而且尾尖的茄子切開後不會有黑籽,相反的,如果尾部圓鈍,體型不夠柔軟的話,風味就差了。

以上食譜節錄自「梁瓊白簡易電鍋菜」

阿觀的作法是:

1.      茄子不切大段,切成小瓣較易蒸軟,而且阿觀喜歡蒸軟後茄子彼此不分你我的感覺。

2.      不去皮,而且還堅持每一瓣都有紫色的皮。其實蒸軟後根本沒差,顏色呈淡咖啡色而已。

3.      浸泡鹽水是一定要的啦。

4.      將鹽水倒出,直接以原鍋放入電鍋蒸。內鍋啥都不用放,外鍋放水。

5.      調味料依各人喜好自行拿捏。阿觀沒有醬油膏,並且把蒜末份量加三倍。

6.    完成後,放入冰箱,冷的吃更好吃。阿觀都跟同學介紹這是Salade aubergine(茄子沙拉),大家都喜歡。

7.     選擇尾尖的茄子,大家量力而為吧。大家如果看過法國茄子,完全符合梁媽媽食譜中「風味就差了」的那種圓鈍又不柔軟的茄子。但,還不是照樣好吃呢!







圖說:圓圓的茄子一個,就做出右邊那一大盤。所以也不需要茄子「五條」啦!

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()