我想可能我的表達方式不夠清楚,在這裡簡要的說一下悄悄話(1)的主旨:我支持幸福經濟這個政策,是因為我想要一個有品質的生活,而不是只做錢的奴隸,但是馬蕭推銷「拼經濟」的手法,卻讓我覺得被剝奪了不同生活方式的自由,就像回到國中的時候,老師說一定要考上九十分,不然就要打手心。「你不拼經濟、就要打手心」,我必須老實說,馬蕭從頭到尾都給我這種壓迫的感覺,我非常不舒服,所以我不選擇這個政策。

老杜說自己是所謂顧溫飽的務實主義者,我也差不多,所以,當馬先生的政策確實會損及我的利益,尤其讓我更往全球化loser那條道路走去,我不選擇他,而是選擇有機會讓我買得起房子的謝長廷,這樣的邏輯應該夠清楚吧!我想這跟民進黨什麼那條路行不通、就要換黨做做看八竿子打不著關係吧~~ 因為事實非常的清楚,換了馬英九,我可能一輩子都買不起房子;若是謝長廷,或許還有一絲絲希望可以住在台北近郊。

老杜先生(應該是先生吧),希望你能了解,我們這些靠老闆臉色吃飯的僱員,跟你穩穩當當的公務員生活,實在很不一樣!一中市場這個政策若做做看、試試看再說,我們全家會喝西北風(我們家現在只有我在工作),所以你可以試試一中市場,但是我真的沒有本錢試。

不過,我真的對相信「換黨做經濟就會大好、世界於是從此大同」的人,感到無比敬佩,他們為了「拼經濟」的美好果實,或許可以等上一百年,也不認為是有人在騙選票,以下有一段對話可以供大家參考:

上班來不及的時候,我通常會坐小黃,有一次上車的時候,運將大哥用後照鏡瞄了我一眼,應該是感覺到我渾身散發著藍色的光輝,所以司機大哥清清嗓子:
(我本人已經習慣,連二二八逆風行腳跟著人群走在中山北路上,都有貌似組頭的阿伯問我說:「小姐~~你路過的喔~~」)

司: 民進黨做了八年,實在有夠爛,一定要換黨做做看。
我: 運將大哥,那你覺得馬英九怎麼樣可以讓你的生活變好啊?
司: 開放大陸觀光客來台灣阿,我有生意做!
我: 運將大哥,現在就有大陸觀光客啦,你常常載喔?
司: 沒有阿,他們都坐遊覽車啦!
我: 所以馬先生當選以後,大陸觀光客就會讓你載喔?
司: 遲早的事啦!
我: 對阿,運將大哥,希望你載到很多中國觀光客之前,我不會失業到沒辦法坐計程車、也不會因為調降薪資而坐不起計程車,希望還有機會能讓你賺錢…

唉,大哥啊大哥,我是你現在的金主耶,我若都沒有錢了,你真的就可以載滿滿的中國觀光客?如果,確定馬蕭當選後可以日進斗金,譬如我的遠房親戚已經買下一整個山頭,就等著馬蕭當選來變更地目來炒地皮賣給溫州炒樓團、大賺特賺,這樣的人選擇馬蕭,我覺得合情合理、無可厚非。

(溫州炒樓團,可以拜一下辜狗大神…)

但是,現在都不知道什麼時候可以吃得到的東西,為什麼總是幻想它有多甜美?每次綠營的支持者都被批判「理想性過高、填飽肚子最重要」,只是這樣下來常常令我錯亂,請問,到底是誰比較務實?

三、我反對沒有經過人民同意的「兩岸共同市場」,也抗議台灣淪為沒有主權的「一中市場」

我想一定有人要說,綠營的頭腦都很簡單,每次幾句話就會被騙去。是啊,我是笨阿,因為我真的覺得開放對岸的人才,若要PK我穩輸的,這個恐怖的體認來自於我學妹,有次她本來要去法蘭克福做翻譯,台灣廠商要求臨時重新報價(翻譯價格),最後告訴她,要讓當地的中國留學生接(學妹必須搭火車),因為對岸的人才直接跟台灣的廠商喊「台灣學生開什麼價,我每小時都少5歐給你」~~ 你覺得智慧財是無可取代的嗎?我其實還蠻好奇到底有什麼工作會是對岸人才偷不走的呢?

DPP做了一個中國百萬勞工的廣告,我個人認為很失敗,因為大家都會被「勞工」兩字所催眠,覺得自己是坐辦公室的、又不是出苦力的,哪裡算勞工!而且,重點是,後來馬蕭陣營修正之後,說是要開放對岸的「技術人才」來台灣,ㄟㄟㄟ~~那不就是你和我這種也領「勞工保險」的上班族嗎?

所以說,外商大中華區域的中國籍高階經理人,終於可以明正言順的進駐台灣的辦公室啦!對岸放洋的海龜派工程師,從此因為英語在台灣還算唬弄得過去,所以就業市場又多了一種選擇;兩岸不知道是否有包含香港,畢竟香港現在年輕一輩中階的金融人才每個普通話和英語都很溜啊,到台灣也是一個不錯的發展~~

其實,這樣真的沒什麼不好,最終會提升台灣的競爭力,我已經有跟對岸人才過招、正面迎戰的打算,只是,我真的不知道,大部分的台灣人,你準備好了沒有?

我覺得這次的投票,某種意義對我而言,就是是否贊成現階段實行「兩岸共同市場」的公投了,因為,我想馬先生當選後應該不會辦這種公投吧!所以我投票就索性這樣投了。

不過,在沒有提出所有完整的政策,我永遠都不會投贊成票。共同市場裡面有許多細微的運作,譬如歐洲共同市場發展貨物、服務流通的時候,有所謂CEN (歐洲標準化委員會)和CENELE(歐洲電子標準化委員會)制定統一的標準,目的是為了確保歐洲共同市場內的貨品、技術和服務都有一定的水準(沒有達到要下架),也保障人民使用的權利與安全。所以,如果真的要談兩岸共同市場的時候,這些貨品和技術的標準,是誰來制定?會是台灣嗎?還是人多黑心貨就贏了 =.=

更何況,根本沒有兩岸共同市場這種東西,因為歐洲的共同市場,是建立在彼此承認對方是主權國家的狀況下發生,但是中國打死都不承認台灣的主權地位,所以怎麼會有兩岸共同市場呢?根本上馬蕭提出的兩岸共同市場,就是不折不扣的一中市場!

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()