終結黑眼圈---女性常春
時間: Sun May 28 14:49:15 2006

老是被人誤會畫了不成功的煙燻粧?
揮之不去的黑眼圈惡夢,真的很難有效改善?
了解妳的熊貓眼從何而來,才能對症治療,找出對策!

女性常春 2005/12/20 文/惠貞 

諮詢/詹育彰 綺顏診所皮膚科主治醫師
林偉鴻 頂好林小兒耳鼻喉科診所醫師

妳一定有過這樣的經驗,前一晚加班熬夜,隔天醒來,無情的黑眼圈占據雙眼,膚質再好的人,似乎都無法抵抗熊貓眼的攻擊。

黑眼圈不是病,揮之不去實在要人命。形成黑眼圈的原因與體質及生活作息有關,所以要淡化它格外困難,即使長時間使用眼部保養品也不見得能夠奏效,對愛美的女性來說,真是難纏的天敵。


戰勝黑眼圈 先從了解開始

眼睛周圍是全身皮膚最薄的部分,因此一旦眼眶周圍靜脈微血管充血或組織水腫,就很容易透出青黑色的痕跡,也就是所謂的「黑眼圈」。此外,肌膚老化或色素沉澱,也會導致眼周肌膚暗沉,嚴重時會形成一圈淡咖啡色的痕跡,像是卸不乾淨的煙燻妝,所以熬夜、日曬、化妝品使用不當,都可能造成黑眼圈的產生。

綺顏診所皮膚科主治醫師詹育彰表示,黑眼圈是相當普遍的困擾,也是最不容易根治的皮膚問題。一般來說,因為眼周皮膚較薄,所以難免會看到真皮層下的血管顏色,所以眼睛下緣內半側出現些微青黑色的痕跡,都算是正常現象,除非已經擴散至眼眶周圍整圈,或是顏色很深,才判定是黑眼圈。

造成黑眼圈的原因很多,要有效改善,必須先了解形成黑眼圈的主要原因是什麼。一般來說,黑眼圈可分成三種型態:色素型、皺褶型、血管型,其中血管型產生的原因較為複雜,可能是長期熬夜、作息不正常所導致,也可能是氣喘、過敏體質造成的問題,因此是這三種典型中,最不容易完全根治的。

妳是屬於哪一種類型的熊貓族,趕快自我診斷一下吧!

(1)色素型:
色素型的黑眼圈呈現淡淡的咖啡色,形成這類型黑眼圈的原因,主要是不正常的色素沉澱。因為眼周的肌膚很脆弱,使用不適合的化妝品或卸妝產品,都會造成眼睛周圍皮膚過敏,頻繁的過敏情況就會增加色素沉澱;此外,過度搓揉眼周肌膚,也會使得黑眼圈愈加嚴重,除非必要,應盡量避免不當的搓揉與按摩。

(2)皺褶型:
這類型的黑眼圈,跟色素型一樣也是偏咖啡色的,形成的原因主要是肌膚的老化造成皺紋增生,皺褶堆疊使得眼周膚質色澤變深,範圍擴大,就會產生黑眼圈的現象,如果妳是屬於這個類型的熊貓族,那可要恭喜妳了。綺顏診所皮膚科主治醫師詹育彰表示,這類型的黑眼圈是三種型態中最容易改善的,因為生成的原因和細紋有關,透過日常保養或醫學美容的方法加強眼周肌膚的緊實度,通常都能得到很好的效果,不但細紋改善了,黑眼圈也跟著消除了。

(3)血管型:
這是大家最熟悉的黑眼圈類型,和前面二種型態不同,眼周肌膚會呈現紫黑色。

眼周皮膚底下主要由結締組織、脂肪組織及微血管所構成,且這個區域的皮膚非常薄,只要靜脈微血管充血或組織水腫,造成血液瘀腫、紅血球積存在真皮層內等現象,透過光線折射後,就會在眼周顯出紫黑色。所以當妳熬夜或長時間近距離閱讀,眼周的靜脈血管被反覆刺激充血,血紅素不斷堆積,黑眼圈就會慢慢浮現與擴大,這也是為什麼夜生活頻繁的人多半都無法逃離熊貓眼的命運。若有抽菸、喝酒的習慣,更會加劇黑眼圈的情況,因為抽菸會引起眼睛刺激造成結膜及眼眶充血現象,而過量飲酒會使血管充血破裂,導致血紅素沉積於血管外,這都會造成色素沉積,黑眼圈就更為明顯了。

除了生活作息不正常會導致血管型黑眼圈外,氣喘或過敏性鼻炎的患者,也多半都有這樣的煩惱,頂好林小兒耳鼻喉科診所林偉鴻醫師表示,有氣喘或過敏性鼻炎的體質,鼻腔內的鼻甲容易過度膨脹而壓迫鼻內管,使得鼻腔與眼周的血液循環變差,形成黑眼圈。


有效擺脫黑眼圈

要徹底消滅黑眼圈,對症下藥是不二法門,綺顏診所皮膚科主治醫師詹育彰表示,各種型態的黑眼圈,解決的方法完全不同,很多人不明白,只要聽說對黑眼圈有效的保養品,就不惜成本猛搽,當然成效不彰。所以要先了解造成自己黑眼圈的原因,再尋求適合的保養品或醫學美容的療程,才不至於事倍功半。

對策一:正確選擇保養品

日常的居家保養,是最能持續改善黑眼圈的方法,費用低、安全性高,所以是多數女性朋友倚賴的方式,但因為保養成分劑量有限,所以無法立竿見影。

不管是百貨專櫃或是藥房通路,都推出許多針對眼部調理的保養品,到底哪種產品較好呢?詹育彰表示,一般來說,百貨品牌多半標榜複合式的功能,一瓶在手妙用無窮!而醫藥通路大部分是針對單一成分、單一訴求研發的保養品,優點是濃度高,但恐怕無法同時兼顧多種需求,各有利弊,消費者可以根據自己現階段的需要,多多比較後再購買。

雖然眼部保養品百百種,但還是得針對自己的症狀來改善,才有明顯的效果,以下針對三種不同型態的黑眼圈,教妳如何聰明的選擇保養品。

(1)色素型:
因為是色素沉澱造成的黑眼圈,所以使用的產品要具有美白功能才好,像是含有維他命C、維他命E等成分的眼部美白保養品,就能有效改善這種類型的黑眼圈。

(2)皺褶型:
產生這類型黑眼圈最主要的原因就是皺紋的堆疊,所以方法無他,一定要讓眼周的肌膚緊實服貼,所以可以選用含有A酸衍生物或果酸衍生物的產品,能溫和有效撫平細紋。

(3)血管型:
血管型的黑眼圈最棘手,嚴格來說,並沒有什麼保養品有絕對的助益,或許可以使用外用的左旋維他命C製劑,促進真皮層內的膠原蛋白纖維及彈性纖維增生,使皮膚恢復彈性,但因此區域皮膚較薄,恐怕還是會隱約透出黑紫色。若黑眼圈的情況較嚴重時,建議妳可採用冷熱敷交替的方式來加速血液循環,每回要冷、熱各2次,可以暫時舒緩。

對策二:多運動、不熬夜

除了這些外在的補救措施之外,最重要的還是改變生活作息,只有隔絕黑眼圈生成的來源,才能避免黑眼圈的再生與持續惡化。

林偉鴻醫師表示,熬夜會造成體內水分的囤積與荷爾蒙調節變差,使得睡眠期間鼻腔內的鼻甲過度膨脹,而影響眼周的血液循環,一覺醒來,眼眶又黑又腫。別以為只要多睡一會兒就補回來,據醫學報導指出,一天若睡超過7、8個小時,鼻腔長時間充血,鼻甲膨脹的情況會更嚴重,所以長時間熬夜的人,即使睡眠時間再長,也無法改善黑眼圈的情況。

氣喘或過敏體質的女性,要擺脫黑眼圈的糾纏,最根本的解決之道是要改善體質,除了加強保健、避免風寒外,睡前緩和的直立式運動,是最有效的方法。林偉鴻醫師表示,所謂直立式的運動就是讓身體能優閒的垂直擺動,最容易的一種就是原地踏步,雙手配合前後擺動,不但全身每一個部分都運動到了,也不必擔心過於興奮激烈而影響睡眠,每天睡前做30分鐘,幫助血液循環,睡眠時鼻腔不至於過度充血使鼻甲膨脹,就能減少黑眼圈的發生,長時間下來,還能改善鼻子過敏的現象。

此外,一般傳統錯誤的觀念認為要增加眼周的血液循環,就要多做按摩,詹育彰表示,按摩對改善黑眼圈來說,效果非常有限,因為無法真正幫助真皮層底下的血管加速循環,萬一力道不對,反而會造成反效果,嚴格說來,按摩只能幫助妳消除臉部的表情紋,但並不能去除妳的熊貓眼。

對策三:求助醫學美容

使用美容保養品或改善生活作息,都需要長時間持續進行才能看到成效,對於部分深受黑眼圈困擾的熊貓族來說,透過醫學美容的技術治療,是能較快速改善黑眼圈的方法,以下介紹幾種有助於消除黑眼圈的美容療程。

(1)微晶磨皮:
適用於皺褶型的黑眼圈,通常門診治療即可,不需麻醉,因為屬於非化學性換膚,不刺激傷害皮膚,所以沒有膚質的限制,是目前歐、美、日最受歡迎的換膚方式。它能磨去表層的死皮細胞,改善膚質,有效減少臉上的細紋,讓肌膚變得更加光滑細緻,同時亦能刺激真皮層再生,增加皮膚的彈性,能改善因皺紋堆疊產生的黑眼圈。

這項療程是針對全臉進行,所以單次費用約3000元,一套療程需5~6次不等,所以整體費用較高。優點是此項療程較溫和,且完成後皮膚並不會有明顯的紅腫現象,多半只是感覺比較乾燥或有一點點緊繃,不會讓妳太不舒服,只要塗上皮膚科醫生處方的滋潤藥品即可。療程後的2~3天,最好避免使用果酸等刺激性高的保養品,外出時也要勤加防曬、保濕。

(2)雷射磨皮:
這項技術對於皺褶型的黑眼圈較有效,利用雷射光將老化細胞組織瞬間汽化移除,傷口癒合後,表皮新生,膠原及彈性纖維重組,就能改善肌膚的顏色及觸感,更顯明亮光滑,縐褶型的黑眼圈因此得到改善。

詹育彰表示,雷射磨皮的優點是可針對局部皮膚進行治療,因此整體費用較低,通常一套完整的療程只需要4000~6000元不等,是普遍較能接受的價格,但缺點是治療後的修復期較長,對日常生活難免有些影響,一般來說,療程後通常會出現紅斑、色素沉澱的現象,尤其是紅斑,幾乎是所有接受雷射磨皮的人都會發生的問題,這是因為皮膚新生過程中,局部血流量增加,新生血管變多所造成,屬於皮膚的正常反應,多半只要2~3個月就會消失;而色素沉澱是黃種人較常發生的皮膚反應,但只要做好防曬措施,並配合醫師的處方塗抹幫助消除色素沉澱的藥物,大概2~4個月就能完全改善。整體來說,雷射磨皮的花費較經濟,但皮膚所需的修復時間比微晶磨皮來的長,建議選擇長時間的假期來進行療程,較不會干擾生活。

(3)脈衝光:
脈衝光適合用來解決色素型黑眼圈的問題,它是種比雷射更溫和的光電,但具有與雷射相仿的高能量及波長,可以針對個人膚質做比較精密的參數調整,通常用來治療色素、血管擴張、老化所引起的肌膚現象,因為溫和,所以治療後不會產生破皮及受傷的狀況,不需要特別的肌膚護理,所以有人說脈衝光是最佳的「午間美容療程」,只要利用中午休息時間進行治療,下午回公司上班完全看不出來,是讓妳悄悄變美麗的好方法。

剛做完療程的2~3天,通常會覺得肌膚比較乾燥,甚至會有粉刺增加的狀況,但這都是正常反應,不需要太擔心,慢慢的皮膚會變得平滑,也更加有光澤。

和一般的醫學美容療程相比,脈衝光算是非常溫和的一種方式,但所需的費用較高,單次療程約需花費10000元左右,對於黑色素的淡化是漸進的,要明顯的看出成效約需要5~6次,但整體來說,對膚質的改善很有幫助,雖然所費不貲,依然是愛美的女性熱衷投資的美容療程之一。

(4)玻尿酸:
血管型黑眼圈適用,我們的真皮層裡本來就含有大量的玻尿酸,有助於保持水分,維持肌膚的彈性與光澤,但因日曬等外來因素造成肌膚老化,玻尿酸會逐漸流失,皮膚就會顯現皺紋及鬆弛的現象,而且也會變得更薄,使得黑眼圈加倍明顯。

玻尿酸是大家公認的最佳保濕成分,無色透明且流動性佳,注射玻尿酸能使真皮層增厚,血管的色澤不易透出,且讓眼周的肌膚較為豐潤有彈性,維持皮膚的飽水度,注射一次需花費20000元左右,可維持一年,若注射後能有效改善體質與生活作息,則無須持續注射,是讓眼周肌膚快速得到改善的好方法,但若是純粹倚靠玻尿酸的注射,還是無法根除黑眼圈的現象。


改變作息才是治本之道

黑眼圈的形成與生活習慣有密不可分的關係,經過皮膚科與耳鼻喉科醫師的建議,發現保養品與醫學美容,其實都只能治標,真正要杜絕黑眼圈的糾纏,多運動、不菸不酒不熬夜是唯一可行的方法,親愛的熊貓族,就從現在起下定決心開始妳的新生活吧!不管妳是哪種類型的黑眼圈美眉,透過日常的眼部保養與醫學美容的輔助,創造眼部的明亮膚質,有朝一日,也能變身無遮瑕自然美人喔!

--

一分鐘掃黑小叮嚀

和黑眼圈作戰需要耐心,但每天都希望能美麗出門,這時,遮瑕產品是最方便的選擇,但有些小細節一定要注意。

(1)遮瑕產品選擇性多,妳可以根據需求來選擇。

遮瑕膏:大小和口紅差不多,可以直接塗抹,也可以利用刷子推勻,遮瑕效果強。

遮瑕筆:攜帶方便,處理細微的小地方也沒問題,精緻妝容的好幫手。

遮瑕調色盤:是由幾個具遮瑕性的顏色組成,效果最自然,但顏色調配上需要一點技巧,初學者不容易馬上上手。

(2)不同顏色的黑眼圈,要使用不同的產品。

黑眼圈因形成的原因不同,所以顏色也會不同,可以利用不同顏色的遮瑕膏來覆蓋,效果會更好,一般來說,偏咖啡色的黑眼圈要擦黃色系的遮瑕膏,若是偏紫黑色的黑眼圈,則擦橘色系的遮瑕膏。

(3)要注意遮瑕產品使用的時機與完成度。

使用遮瑕產品要在眼部保養後、上粉底之前,而推勻遮瑕膏最好的工具其實是妳的無名指,因為力道恰當,加上手的溫度能讓遮瑕膏更服貼。使用方法則是將遮瑕膏點在黑眼圈的位置,用無名指輕輕推勻。要檢查一下內外眼角是否都完整的遮瑕了,這兩個地方是最容易疏忽。

(4)遮瑕膏可不是愈淺效果愈好。

選用遮瑕膏不要選顏色太淺的,反而會讓黑眼圈更明顯,若是遮瑕膏臨時用完了,可以用比自己膚色淺2號左右的粉底先代替,也能達到遮瑕效果。

(5)注意妝前保養,避免細紋現身。

使用遮瑕膏前,要做好眼部的保養,才不會太乾燥,塗抹的時候也不要擦太厚,眼妝會顯得不自然,也會讓眼周的細紋更明顯。
創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()