從六月底課結束,就有同學陸續離開尼斯,有的去巴黎實習,有的則回自己的國家。
由於我本來計畫留在尼斯上法文課,而且好不容易熬到可以每天去海灘,怎麼可以說放棄我的房間就放棄?
因此我早就決定住到租約的最後一天,八月三十一日。

但是這棟的住戶陸續搬走,大家也當然打聽check out程序。

一、先寄一封信到馬賽給租屋公司說明你要離開的時間。否則人家自動把你的一年租約延續。
二、租屋公司發給大家洋洋灑灑六張價目表,裡面列出如果弄壞什麼東西是多少價錢。例如一個床墊200歐。
三、約定第一次的房間檢查。讓樓下的門房檢查有沒有什麼東西是需要修理的。順便門房也會警告房客有哪些東西沒有清好是一定會被罰的。
四、約定要check out的時間。check out完也就是把房間鑰匙交出,提著家當滾蛋。

好啦~其實不難。但是隨著一堆中國學生陸續搬出回去中國,大家開始口耳相傳這個人被罰兩百歐,那個人被罰七十歐,最少的也有三十歐,無一倖免。我心一驚,中國學生都是斤斤計較一分一毫的,如果連他們都被罰,那到底是什麼狀況。
床墊有一點茶漬,罰整張床墊:七十歐
蓮蓬頭有裂縫:二十歐
一個燈泡壞掉:八歐
白色牆上有一丁點五元硬幣大油漬:三十歐/平方公尺,算整面牆。

這棟residence品質不好,大家心知肚明。去年九月底搬進來的時候都還沒有蓋好,可以算是全新。每天施工,有人從你窗前走過,也打擾了兩三個月。但是,房租從九月一號開始算。
一進來整間房間灰塵沙土不說,還有用剩的水泥直接倒在我馬桶裡,害我用手去摳。
現在check out,他要求一塵不染,一丁點不乾淨,罰。
如果清不乾淨被罰了錢,租房公司會找人清掃嗎?並不會。check out完門一鎖,下一次開門的就是下一個房客。

衛生問題就算了。更氣的是所有零件的品質。
全新的大樓在這一年當初我已經換了五個燈泡,爐子壞了三次。沙發床也搖搖欲墜,軋軋作響。
大家都發現在第一次的房間檢查,門房故意檢查寬鬆,但是最終check out,就一定罰到你沒輒,交錢了事。
我的蓮蓬頭也早在去年就有裂縫,水柱一直外洩。一聽到有人被罰二十歐,我趕緊去DIY店查價錢。一個七歐,二話不說,買了換。
牆上有斑點?DIY店一大盒水性漆,加刷子,十歐。好,買了自己刷。
一個燈泡一個兩三歐,我已經換了五個,沒有想到他們真狠,罰八歐。
嘎嘎作響的沙發床?只要檢查的時候,他不要坐在我床上搖,我應該可以躲得過。但是下一個房客真倒楣。對不起啊,我也不願意栽在你身上。

我又開始跟H電話中碎碎念,哪有不算計折舊,要求房客把這個爛品質的房間保持的全新一樣?一邊還是擔心到時候還是被罰怎麼辦。
他也只能安撫我說到時候一定清乾淨到他沒有藉口。

令人傻眼的事情還在後面。
我們的房租包水包電,也許是因為這個原因,很多人用水完全不節制,或者一個房間塞很多「臨時房客」;
在冬天的時候,房間浴室兩個暖氣更是開整天,因為不用多收錢。
比起住市中心的同學,因為自己要付電費,冬天縮在小房間,盡量省著開暖氣,有如天壤之別。

好啦,租房公司收到電費帳單,開始頭大。
因為比他們預估的電費多兩倍,所以,他們開始反悔,決定轉嫁「平分」到學生住戶頭上
當初他們有裝一個「假的」計每間房間用水的水表,但是根本是唬人的。

現在強加這比帳單在住戶頭上,要付多少呢?
六月底搬走的每一間多付155歐。留下來的房客還要多付「兩個月」的帳單。
另外,你的戶頭也不准你關,好讓他們在收到下半年電費帳單後,好自動跟你扣錢。

搬回自己國家的朋友倒好,銀行帳戶一關,管他屁。
像我這樣打算留在法國多一陣子的,就慘啦,到時候就顫顫驚驚每個月查帳單看他們扣多少了。

還有一些小事,例如等了十個月,開始提供網路服務。但是他們根本不管你之前已經付錢跟其他業者裝網路了,
完全不需要他們提供網路,直接給你無線網路帳號密碼。現在也不知道他們會不會扣這一筆錢。
我還有一堆要抱怨的,因為跟check out實在無關,等我下次不爽,再開一篇抱怨。

幹。爛法國人。
創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()