禮拜三考完試。我週六整整睡了十六個小時才稍稍填補了一部份的睡眠債。等一下又要再去見周公了。(我真是周家人的好朋友啊)

話說上這課上了一學期,我的生活簡直是一團糟,也不曉得最後真正會得到什麼,只知道其中一樣應該叫做「找馬的希望」。

 

每禮拜有至少三個晚上的課,從六點一刻上到十點差一刻。從下班就開始飛奔只為準時到教室,回到家已經十點半,洗洗弄弄也都半夜了,六個小時後,又是另一天疲勞的開始。

於是,一個禮拜,沒人買菜沒人洗碗沒人做飯沒人打掃,家裡亂得不能見人。兩個人每天累得像條狗,互相哀嘆這樣還是沒小孩的狀況呢。

恐怖的是,這樣疲累,還是沒有開始複習課程的狀況。

於是,考試前三週,我才發覺事情大條了,每堂課雖然只是物流跟運輸管理基礎課,似懂非懂,雖然有錄音作筆記。但我畢竟只是個學了四年法文的外國人,比起班上同學還真是差了一大節,要準備課程,我本來就得付出比別人更多心力。

也只能不斷地鼓勵自己,一開始不順辛苦是必然的。如果我這外國人讀法國人的課程一開始就順利的話,那不就沒天理了嗎?

結果我又開始每天晚睡半小時+五點起床讀一點書再去上班的生活。

因為經過各種嘗試,在車上10分+23分的時間,完全無法閱讀教科書或者上課的投影片內容(因為有很多生字),頂多讀一點自己消化吸收好的筆記或者單字表

但由於得查生字的關係,我使用一個叫lingoes的類似Dr. eye軟體。好處是查一個字可以得到四五個字典的例句加解釋。

壞處是得使用電腦,結果每每我就很沒用的打開FB或者開始看起Makiyo這種沒營養的新聞。真是氣自己沒有自制力。

 

在公司,我沒有打算跟任何人說這件事。因為說了似乎明顯代表自己騎驢找馬的心態。同事之間有人不屑學位,有人想辭職念採購管理碩士。我想我說了也許引起誤會也說不定。

(最後一週還是跟我大主管講了,因為她把我所有有趣的工作都抽走,只讓我作所有最最最初階的工作。想說讓她知道她再這樣對我,我不是那種很滿足現在工作的人)

至於其他同事還是打算打死不說。只是大家都看到,我每天那種永遠睡不夠的累樣,還有永遠一個有筆記本鉛筆盒的大包包。

以前下班就跟朋友喝酒打屁的日子也結束了,要約全部都只能約沒課的那兩個晚上。而且我僅剩的兩個晚上下班只想回家,還不太想出門。H想要夏天去賽普勒斯渡假也因為我課程還沒有期末考而作罷。

而這種日子如果沒有意外的話,得過兩年到2013年夏天。

 

學校的名字叫做CNAM,是conservatoire national des arts et métiers的縮寫。中國人把它翻作工藝技術學院。是個十八世紀末就創立的古老學校。現在專門作成人繼續進修課程,開設1500門課,500種學位學程。

(現在天冷到學校都已經天黑了,看不出學校的美。等到夏天,能夠在這老建築裡讀點書,是不是可以有點尾巴翹起來)

 

我一開始還死腦筋的往marketing相關課程尋找,但最後一刻決定不要讀什麼BAC+5(碩士程度)課程,換讀基礎物流管理課程。法國的學位名稱Licence professionnelle,有點類似給台灣五專唸完想要再進修科大的程度。兩年修完60個學分,完成BAC+3一年的課程,也需要寫小論文跟實習。

寫申請信的時候還有些擔心,以我BAC+5學位去申請BAC+3課程。好險學校非常博愛,各種背景的人都接受。

而且事後想想,這樣反而對我比較好。一來想要在法國作marketing已經不可能,應該現實一點抓住這個比較接受外國人的產業和職業,充實自己的專業知識。再者,因為我從來沒有用法文唸過書寫過報告考過試,所以還是不要目標設定太高,先念基本的再說。

事實上,後來也確定我的法文程度真的還是沒有非常足夠,在課堂上我幾乎沒有發過言,同學之間的玩笑話我也幾乎有聽沒有懂,都在裝懂傻笑。目前最大障礙是需要寫超過五頁的報告。還真是好險沒有去念行銷。

況且,這個學位分兩個主修,修完必修的logistique industielle和logistique distribution之後,分成兩個行銷和管理兩個子項。管理部份就偏人力資源管理跟管理會計,而我決定還是選擇行銷,選讀CRM和採購。如此,之後要轉採購或是繼續作物流,都還是跟之前的行銷學位沾到一點邊。

至於學費部份,雖然對我來說不重要,但還是提一下。一個學分12歐元,加上一年手續費155歐。念一年六堂課300歐元,本人認為比起其他消費,非常划得來。

好吧,目前就先這樣。我得好好享受這兩三週的休息,下學期三月初開始。

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()