我和H是的第一批使用者,2003年底,
當時我不知道為何不能使用MSN語音功能,又不想要透過長途電話,花太多錢。

厲害的H不知道從哪找到這個當時還默默無聞的skype,下載了之後,發覺通話品質不錯,幾乎沒有lag。
因此我們幾乎都是一邊講skype,配著MSN視訊。
我也會買skype out的credit,方便H不在線上的時候,用打的比較快。

手機簡訊的話,當時我使用的遠傳,只能收法國的簡訊,並不能傳到法國。
當時還笨笨地台灣每一家業者都打去問可不可以傳簡訊到法國,通常當下都回答可以,但是一查都是不行。
(後來在電信公司,瞭解到需要雙方業者有協定,才能傳簡訊。)
所以我是買法國手機業者orange的線上credit,在網頁上發簡訊。

後來google有google talk之後,偶爾,當skype塞車老是斷掉的時候,我們變成用google talk講電話較多。
不過也沒有放棄skype,因為skype不斷更新版本,有可以放到全螢幕大小的視訊功能,比MSN視訊還好用。
所以變成講google talk配skype視訊。

自從回到台灣,這次我們卡在時差問題。幾乎我們能講電話的時間,都是他在公司上班。等到我開始上班了,那就更讚了!唯一可以對上的時間應該是我的下午/他的早上,或我的晚上/他的下午。

所以,建議H去買Bonnie推薦的「龍卡」,就是專門打到台灣大陸地區的電話卡。我覺得當初也給他有點蠢,居然沒有想到買這種國際電話卡,畢竟H也算是有「台灣家眷」,需要大量打到台灣。
現在他可以在休息時間,用公司電話打給我,公司也只需要付本地電話費。

至於簡訊,我以為過了兩年,也許台灣法國之間可以通簡訊了。沒想到,換成中華電信以後更慘,不但不能傳到法國,也接不到他的簡訊。好笑的是,櫃臺小姐還信誓旦旦說可以跟法國傳。是啊,他們怎麼也不會相信,中華電信都可以跟喬治亞或那些中亞小國互傳簡訊了,居然不能跟法國傳………

我另外在網路上買一個叫pincity的國際電話卡,一樣是在網路上傳簡訊,一通3.5元,比手機傳國際簡訊一則5元便宜一些。
我們不再那麼多視訊了。也許是因為時間都對不到一起,兩個人只要其中一個人不在家,就沒有辦法視訊講skype啊!

最近,google一個新玩意,還蠻有趣的,叫google calendar。
基本上gmail用戶都可以申請。(沒有gmail需要invitation letter的,可以留言跟我要。)
除了基本線上行事曆功能外,最重要的是可以跟別的gmail用戶分享行事曆啦!

我當然首先拿H來實驗這項功能。
只要雙方接受分享行事曆之後,便可以看到雙方編輯的約會事項。
最妙的是,google calendar還自動轉換時差,因此H編輯的下午七點慢跑(下圖綠色格),自動變成我的(凌晨一點)
實在是有夠聰明啦!

這對於雙方都是重度電腦網路使用者的couple來說,應該是另一項新法寶吧!推薦給大家。
http://www.google.com/calendar


圖說:google calendar的介面。藍色的是我編輯的約會事項,綠色的則是對方分享的事項。使用簡單,立即上手。

最後,雖然幾乎每天或每隔一天講到話,我們兩個還是像小朋友一樣會寄給對方小禮物。名目不定啦,有時候看到可愛的小玩意兒就花個五六十塊郵資寄過去。畢竟已經過了飛鴿傳書的年代,有時候手上有「書」可以拿,還是會感動一陣子的啦!

結論:有了這麼多法寶,遠距離至少在溝通上不是大問題,最後就是看有沒有心了。

kuanh 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()