場景拉到餐廳現場,學姊找的宴客餐廳是一家以前的酒館,建築濃濃地復古風。


直走到底,進了餐館,一樓的場地看似已被學姊包下,排著四張長桌。
餐桌已佈置妥當,服務生也正在各就各位中。
我們這兩個冒失鬼因為決定步行至餐廳,壓壓柏林馬路,因此提早將近一個小時抵到,偷偷把相機充電器插在餐廳插座上,服務生還是有紳士地給我和H一人一杯礦泉水。




天氣雖陰雨,但餐廳採光不錯。桌上撒著繡球花的小花瓣,擺著一大兩小杯花。透明杯內同樣以紫紅色的點綴,典雅好看,好似春天。

除了菜單外,另外還有新娘親手自製的桌牌,標示著台北、阿里山、墾丁、陽明山四桌桌名。每個餐盤上則放置寫有囍字的小椅子。
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
答答~新娘到了

先攤開架上的不是巨幅新人婚紗海報,卻是…附有兩支放大鏡
(from新娘collection)
J這個電腦幼兒程度摸索亂搞出來的一幅柏林電視塔的馬賽克。(足以證明有志者事竟成)內容大有玄機,是所有賓客和新人自己的生活照集錦!拿著放大鏡尋找自己照片時,體會J希望與獲邀賓客一同慶祝的心意。感動!
我終於瞭解當時J神秘西西跟我要照片時候,心中多麼忐忑不安啊!!

新娘也不需要躲在「化妝室」,直接在大家面前打手機橋事情。照片中還有新娘可愛的公婆和媽媽

雖然新人比我們晚到,雖然新人看起來是兩個沒有組織力的藝術家,但是轉眼間,居然大夥也很自然地各就各位:
賓客名牌是J親筆書寫的賓客雙語姓名。我想德國佬應該很高興被J賜中文名吧!
桌牌也大有文章:是新娘自製相簿,分享他們到台灣遊玩時候的照片集。照片很有他倆風格,每頁都有J加上的可愛註解,我想再也沒有比這個更親切介紹台灣的方式吧!

我們是墾丁桌,H格外開心。一來他自詡為墾丁阿猴,二來他超愛墾丁相簿裡面新人浮淺的照片,直說他下次也要去!

小椅子除了充當名牌架之外,小紙盒裡也有一個來自台灣的貼心小禮物。可惜我當時忘了照相,下次挖出來補。

賓客正在翻閱相本,鏡中居然出現我跟H!(from新娘collection)

絕對不能忘的,還有當初J發出的邀請函,也是新人的Q版畫作封面,看了新人照片再看這喜帖,有沒有像勒?這可是MIT的喔!



♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

餐宴開始,首先新郎跟新娘向大夥一個個介紹他們各自的賓客,讓大家彼此認識。雖然我聽不懂德文,但心中暗自稱許。我們雖然彼此不認識,甚至語言不通,也許未來再也不會見到,但當下,大家都是為了祝福新人才聚在一起。能夠這樣彼此被新人介紹,除了有被重視的感覺,另外也更覺得很得意我帶去的那份祝福。
學姐安排了她的證人/伴娘和夫婿坐在我們對面,適時地幫我翻譯。
新人enjoy父親給的祝福

接著,新人的長輩簡短地致詞。在場除了我們不說德文之外,不曉得還有沒有其他人?但此時也是展現德國人的語言天份:新郎的哥哥直接德英/英德口譯。我忘記新人有沒有致詞,我想我當時已經餓了~囧

(圖左上:前菜我一口就吃完了,根本來不及照相感謝新娘照片collection)

菜單可能得請新娘補上名字,因為我這個不專業的沒有抄下了。反正超好吃!這家餐廳風格走的是很摩登的fooding,不是傳統的德國菜,但菜色當然配上新人也相當登對。份量看起來不多,但是絕對只是障眼法。

大家可別忘了,還有結婚蛋糕呢!

主題是一對長頸鹿,主要是用Marzipan作(一種杏仁甜麵團?)。我想可能是酒足飯飽我實在吃不下也覺得好甜,但是新娘媽媽可是愛死了,堅持把殘剩的長頸鹿身體跨海帶回家,哈!

發現了嘛?J居然迷這種信,切蛋糕時堅持把手放在新郎手的上面,類似戒指不戴到底的意思。

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

在大家用餐之間,我才見識到這倆個藝術家新人是在什麼環境下耳濡目染的。新郎的姑姑和新娘的姨丈各先獻了一首自己寫的詩;
接著,新娘的舅舅拉小提琴獻出祝福。新郎的哥哥送的結婚禮物是一個芬蘭傳統樂器,他當場也表演一曲簡單曲目,顯示自己不是亂送一通的吧~
在場新人家族很多個都是鋼琴能手的,反而現場無須「硬要安排」。

我很希望我可以聽懂詩意,但只能眼巴巴地看著新人陶醉的眼神猛按快門。
當然我也相信新人也一定有想過婚禮音樂伴奏的事情,但起還有什麼比親友獻上的詩跟演奏更令人感動呢?這對新人不但有,還幸運地有很多段!!!
這群人是多麼自然而然地與詩和音樂融入啊(離我還蠻遠的,泣)
左圖:姑姑念詩,全場聆聽
右圖:舅舅獻藝。後面桌子滿是禮物
新郎哥哥彈奏,爸爸持譜
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
在場有部份來賓還是很傳統的獻上結婚禮物:
除了那座芬蘭傳統樂器之外,證人獻上他一直用毛巾捧在懷中的小「貝比」:是一座供在家裡的「house god」(不是很懂,但很特別);
惹得新娘興奮得直嚷嚷的,是幾位朋友送的洗衣機,當晚直接配送到她家。因此現在給她的,是一座精緻紙作的迷你洗衣機,門打開還有幾塊洗衣粉塊,讓新人收到可以馬上使用!!!!

雖然有時候我們慶幸送紅包很方便,現在也可以上網刷卡獻上新人自己挑選的禮物。但是,收到像這樣貼心的驚喜的禮物,我想哪怕是同等金額的紅包也無法比擬的啦~

最後,擔心節目還不夠豐盛的學姊居然還玩抽獎遊戲:摺了一堆迷你紙鶴寫數字當籤,再抽出幸運來賓送禮物。
我因為忙於我的冰淇淋甜點,完全沒有注意到這個節目。結果H居然被抽到(他居然還有豎著耳朵聽德文發音的數字!!!)


♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
最後,最後,
我終於寫完了。參加完J的婚禮,我想我還是不曉得傳統的德國婚禮如何。但,我想所有在場賓客全心全意喜歡新人用心要分享給大家的他們的喜悅。
一個融合台灣德國,新人創意,和親友獻禮、愛和祝福,我想,新人十年、二十年、五十年後,還是會在回味著這一天。J和M,祝福你們!牽手一輩子





(喜宴尾聲才發現德國婚戒是帶右手啊!!!)
創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • Ya
  • >"<啊~~~
    看到一半而已,就沒有了,
    我真想把你挖起來說不要睡覺,給我繼續寫 ;p
  • 哈哈~ya妳真可愛。我還沒睡啦~歹勢
    我真是超級沒耐心的

    kuanh 於 2009/12/27 08:29 回覆

  • ayz75
  • 昏倒 我也是看的很興奮結果沒了!!
  • 我現在每加一張照片就submit一次…

    kuanh 於 2009/12/28 13:09 回覆

  • 新娘我
  • 哇哈哈 新娘我吃肯德基跟新文跟的津津有味
    親愛的觀寶貝你寫的比我自己記得的還要詳細ㄟ
    真是太感動了
    要回憶婚禮就來看你的網誌 嘿嘿
  • 我有去妳的相簿借幾張照片,希望妳別介意。
    有記得就寫,但實在印象很深刻,即使過了將近三個月還是歷歷在目呢!

    kuanh 於 2009/12/28 13:10 回覆

  • donnellh
  • 睇完之後覺得有d頓悟..感謝大大分享..˙ 3˙
  • 有頓悟?

    kuanh 於 2009/12/28 14:14 回覆

  • iprimotw
  • 真是一場有別於台灣的婚禮呢~
    但是還是祝福新郎新娘永浴愛河、幸福快樂唷^^
  • 歹勢,我還沒寫完哪!
    也祝新人永浴愛河、幸福快樂

    kuanh 於 2009/12/28 14:02 回覆

  • 新娘我
  • 哈哈 你不講我還在納悶說
    ㄟ 阿觀有照到那麼多照片嗎??
    請用請用 你那麼用心的幫我們做紀錄 感動都來不及了呢

    還有謝謝阿觀的網友們大家那麼捧場的看敝人在下我還有我ㄤ的婚禮紀錄
    很感動喔:)
    紀錄的那麼棒 貼心觀我真是愛妳啦 j'taime beaucoup啦
  • 話說我真的有照這麼多喔我照了156張你的婚禮~
    我大部分還是用我自己照的,借四張囉~

    kuanh 於 2009/12/29 06:28 回覆

  • ayz75
  • ,卡片是跳房子(還是格子)的作品!! 我也用過做新年卡說! 我也喜歡那個馬賽克作品!!!
  • 這麼認真!也是在台灣印好寄去嗎?還是在加拿大印?

    kuanh 於 2010/01/04 05:07 回覆

  • 新娘我
  • 拍手拍手 好棒好棒
    給你大大親一下
    圖文並茂 仔細到不行
    謝謝你那麼費心力的幫我紀錄婚禮 好開心:)

    那郭House god 是這樣
    那個雕像是一個以前東德的作家
    是貓兒很崇拜的偶像
    所以叫為house god
    和宗教沒關係啦

    真不好意思沒讓你參加到超傳統的婚禮
    是說 新人是我們兩個 怎麼可能傳統呢??
    但是你們有開心最重要啦
    (是說 我那個紙鶴的的戲碼真的是弱到爆
    獻花給媽媽們那段都比較強 哈哈哈)

    ^O^
  • 我都忘記有獻花那一段,妳怎麼那麼多橋段啊~~
    不想補了。獻花那段很成功~

    kuanh 於 2010/01/04 05:08 回覆

  • iprimotw
  • 沒關係~我還是會回來把它看完的~:p
    恭喜美麗的新娘嚕~~~^^
  • 新娘很用心也很有創意啊,才有這麼成功的婚禮好紀錄。
    也要恭喜新娘~

    kuanh 於 2010/01/04 05:09 回覆

  • iprimotw
  • 恭喜美麗的新娘嚕^^
    在此祝福她幸福快樂~