在鄉下的日子雖然清靜,但畢竟我們是渡假不是隱居,吃吃喝喝五個人下來,還真是一大家子的感覺。每兩三天就得到鎮上採買食物及日用品。一出個門,就是至少十到十五分鐘的車程。若是沒有車子,還真是像沒了手腳一般。觀光客的任務就是愛跟屁蟲。只要有可以出門的機會,我一定會跟出去,說是幫忙提個菜籃也好,一路吹風看風景不說,路上有什麼好康也可以騙吃騙喝一趟。

話說半年前,H堅持要照法國傳統訂婚,要兩家人在婚禮前先認識一番。他和我兩人很認真的上網查詢了法國傳統的訂婚方式,想規劃法國人所謂的訂婚晚餐:其實說穿了就是新娘家屬作東,請新郎的家人一齊吃個飯,兩家人認識認識,飯局當中新人得交換信物之類的。H媽得知她兒子的想法,便興沖沖要求我們延到七月舉行,邀請我們全家到她的鄉下房子舉行這個訂婚宴。七月天氣好,又可以享受鄉間時光,最重要的是游泳池新建完成。想像力豐富的她想要在新蓋好的游泳池邊搭上涼亭,大家在戶外吃頓home-made浪漫的訂婚宴。不要去什麼餐廳跟錢過不去。

但其實說這話的時候,我猜H媽大概才買了游泳池,但還沒開挖。(有看上一篇的人就知道目前進度。)我很開心H媽大方分享她夢想中的新泳池。同時,我想她大概比較想為泳池舉行開幕儀式,訂不訂婚婚還是順便的啦。所以,到後來訂婚晚餐因為我家人不能來而取消,這頓子虛烏有訂婚宴卻還沒取消。

禮拜二是法國國慶日隔天。我們一夥到鎮上採買食品,H媽特別到魚店要訂購當晚的海鮮大餐。老闆娘很專業又嚴肅的問了我們的需求,然後正式拒絕我們:昨天國慶日沒有出海捕魚,所以海鮮種類沒有齊全。她要求我們禮拜四下午五點才能去取貨。在法國,老闆最大,顧客都聽老闆的。好險我們這個訂婚宴的主角都很隨性,有的吃就好了,還挑什麼時間啊?!
禮拜二的魚店。因為禮拜一沒有出海的關係嘛?

禮拜四傍晚,由於外面的游泳池還是一個大坑,大家就留在室內。我們以另一套餐盤餐具杯子擺上。大夥兒早上還在挖洞勒,整個又髒又累,沒有一個人刻意打扮,有的都坐在椅子上發愣,有的還在看新聞,我也更覺得輕鬆,這頓不曉得是什麼名目的大餐,大家相聚暢快吃一頓就好。

大家都在看電視

俯視圖

當晚的海鮮大餐
掀開頭紗

在這裡吃海鮮別具意義,因為就在海邊,不嚐嚐海邊法國人吃海鮮的方式實在說不過去。光魚店就比巴黎的聲勢浩大,種類較多,很多東西都還活碰亂跳的新鮮,不愧是海港邊的魚店。我們只講明要「五人份的Plateau de fruit de mer」,意思就是海鮮盤,如果有特別不要什麼才提出,不然並沒有詳細點海鮮盤裡的內容,全由魚店老闆娘依照當天漁獲決定,調配五個人的份量。海鮮也全部處理過,上桌就可以吃。

上桌的海鮮盤是以一個大保麗龍盤盛裝,上面包著厚厚的保鮮膜。掀開之後,跳入眼簾的有蟹、龍蝦、蝦子、小蝦米全家、生蠔、蚌殼、ㄌㄚˊ啊、螺,一整個壯觀。原本我還三八特別掛上我的戒指勒,後來還是決定拿掉塞在口袋裡。吃得爽重要,不然還要翹一隻中指又累又好像在問候別人。

鄉下的房子用具不齊全,我們為了吃蟹,動用真的鉗子剪刀。怕事的H妹就不太想吃了,只有我拿出台灣人吃海鮮的精神,把每個關節每個轉角每個蓋住的地方都剪開挖開掀開,吃得乾乾淨淨。吃ㄌㄚˊ啊也是,很堅持用牙籤把每個挑出來。我猜H家大概覺得這個人這麼會吃真是既恐怖又有值得的感覺。我不專業的認為,其實這個海鮮盤中物就是以鹽水燙過而已,也沒什麼特別處理,但實在就是吃它的新鮮。

開動之後就沒手照相了

魚店調配的份量其實很精準,我們最後剩了一些螺跟半隻螃蟹,下一餐就全部解決掉了。飯後甜點是Macaron,是在路上一家Macaron專賣店買的,好吃度不輸Ladurée。我們獻上在香檳之旅的小釀酒廠的最後一瓶香檳。大家一起享受美食的感覺真好。



有紅色跟藍色的香檳杯子

這一餐圓滿結束。感謝H爸媽特別在我跟H在的這一週實踐她的諾言,來個這個不知道是什麼名目的一餐。反正在室外還真的有點涼涼的,我想還是留在室內,像是這樣,最好。

p.s. 忘了說一下,還是台灣人會吃海鮮啊
。等到H全家到台灣,我一定要帶他們見識見識一魚三吃的感覺。水煮?整個遜掉。我猜他們大概會被嚇死不敢吃吧?!
創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • Ya
  • 我突然雄雄忘記,什麼是"拉啊"就是你寫的那個注音^^""
    法國人不是什麼都吃的嗎,所以說他們應該不會不敢吃啦,所以讓他們見識
    一下台灣的吃法^^
  • 我想一想好像就是「螺」耶,那我不就寫重複了。但是有大螺小螺啦!

    kuanh 於 2008/09/20 07:54 回覆

  • richwayli
  • 小觀:

    我看妳的游記,覺得好棒唷!當初妳說要去法國,我和炳文還有子堯
    都覺得這真是一大冒險,想不到妳都要結婚了耶!我好替妳感到開心唷!
    哈哈!上次把以前日月潭的照片拿出來,很懷念以前一起游泳的日子,希
    望如果妳回台灣,我們可以再出去吃吃飯,一起好好的聊聊天,很期待那
    一天的來臨唷!

    你的好友 奇威
  • 奇威,不好意思說是遊記,都是生活上的亂記啦!我昨天翻出上次一起去吃火鍋的照片,時間過真快呢!我到台北打給你囉!

    kuanh 於 2008/09/20 07:56 回覆

  • iceheartbel
  • 阿觀,
    千呼萬喚始出來,這遊記等來不易啊
    這也算文定之宴,H爸媽不忘慶祝,很替妳開心
    就要回台灣了,真正的海鮮饗宴等著妳呢
  • 謝謝冰心。等我的不只海鮮大餐囉,還有好多好吃的東西,呵呵,已經在流口水了。
    這樣的文定之宴我還可以多吃幾遍!拉拉拉

    kuanh 於 2008/09/20 07:57 回覆

  • kaysimard
  • 恭喜訂婚啊^^

    照片中間是小蝦子嗎XD
    看到海鮮口水直流中的kay :P
  • 謝謝kay!大家都很隨性啦,高興就好。
    謝謝啊~~真是不拘泥型式啦
    是啊,中間的是小蝦子,比蝦米大一點。
    現在再看,還是看起來還真的很好吃呢!

    kuanh 於 2008/09/20 07:58 回覆