我喜歡寄明信片回家。

尤其是身為海外遊子,離家一年半載途中的遊山玩水的途中,算是旅行中的旅行。假借寫給爸媽妹妹的名義,填入「家」的地址,總讓我有股離家不遠的溫馨感覺。

寫明信片總是匆匆忙忙,不是在等火車的途中,或是在火車上,草草三兩句狗屁不通的文字,加上很醜的龍飛鳳舞的字,
我想,「寄」的意義,遠遠大過「報平安」或者文字內容的含意。
尤其是,週末跑到鄰近國家玩耍,我就很在乎明信片得從「該國」寄出!
那就好玩啦,不是找不到賣郵票的,就是找不到郵筒。
但若把明信片帶回法國再寄出,就喪失那原汁原味的感覺,而我就寧可不寄。
也因此,我從不記得,我寄了幾張明信片回家,但是我卻很篤定,那些明信片都會在「家」裡等著我,
而我也總有一天會回家,重新讀我的胡言亂語。

我不曉得家人收到時,有沒有仔細閱讀,因為她們真的太忙了,
有趣的是,等我回台灣後,發覺有些寄回家的明信片甚至沒有拆封。(有時候明信片尺寸特別,或者我寫太多貼不下郵票時,還得加信封套寄送)
反倒是我自己微笑著拆我自己寄的明信片。
這幾天在整理我的千年紀念品,翻出這些千里迢迢寄回而有所破損污染到的明信片,
反而還比乾乾淨淨帶回來的明信片(也很多)還要有感覺呢!

反正AIESEC T-shirt也刊登完了,我就來刊登我的明信片收集吧!

很典雅的明信片上的波光粼粼

 

 

義大利郵票和從米蘭投遞的郵戳

明信片內容:
「我在威尼斯到米蘭轉火車的路上。
威尼斯禁止車輛停入,主要道路是大小運河,連腳踏車都不方便,因為到處都是橋的階梯。
撇除有些河臭外,(因為沒有排污水系統,所有廢水全排入河中,噁)
威尼斯真的很美。博物館全是威尼斯共合國時期(九世紀~十八世紀末)跨文藝復興、巴洛克、新古典時期藝術作品及建築。
我希望有一天帶你們來玩(不是參加恐怖旅行團喔!)
8/5/’05」

延伸閱讀:遊記
威尼斯 週末遊 (上)
威尼斯 週末遊 (中)
威尼斯 週末遊 (下)

很有趣啊,第三篇還有提到當時最後一天比過價,急著找尋最便宜的明信片店的經過。要不是當時有寫,實在都忘光了!


創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()