「生活即工作,工作即生活。」

今天是國際母親節。但好險法國母親節不是這天,所以我只要跟一位母親道賀。因此照慣例給我媽打了個電話。很久沒有這麼興奮她跟我妹七月中要來一週。思緒不由自主的飄來飄去想要怎麼接待她們。

因為換工作四個半月來,我天天睡不好,吃飯睡覺做夢都想工作的事情,變成一個很無趣的人。也不是說我多愛上班,是我的心思就一直繞著想。我也很希望可以下班把公事的腦關掉,全心全意關心自己的家人朋友。

所以我開始故意週末不接公司那支電話,結果狀況更糟,漏接電話之後心神更不寧,眼睛還是會瞄到黑莓機傳來的email。週末變得好累。加上工作有點業務性質,真的不能說走就走,永遠沒有作完的一天。

剛剛亂連亂連到一個阿宅的部落格,講到國際觀,講到工作的意義,上班的意義,我看得心有戚戚焉。還虧我當初也看過Handy的那本書「你拿什麼定義自己」

我想我一直想要證明自己的方式,是不允許自己作一個顧小孩的家庭主婦(應該沒有冒犯的敝部落格讀者吧?有一位非常想當媽媽的讀者,也請妳見諒)

基本上是以自己的工作來定義自己。來巴黎一轉眼就要六年了,我開始累了。這週末,又有兩位孕婦突然冒出來,而且是去年前年去立陶宛跟香港婚禮的兩位新娘。兩位太太都沒有po兩條線的驗孕棒,所以我看到大肚照真的覺得有些突然。

H問我到底想不想做人。我說想,又說不想。這個對話已經重複了不下十次吧。簡言之,就是覺得年齡到了,家也搬了,工作也換了,可以開始準備了。但是又不停地覺得憑甚麼只是因為身旁的人懷孕有小孩,我就得跟進。覺得自己很人云亦云,本來年紀有一點了,小孩也不是想來就來,但就是一直沒法像某些人一樣,有效率作人。吼,好像又講偏了。

anyway,看完這篇宅宅的文章,忽然心中湧現的一線新想法。我想我太在乎「超時不超時」這個想法,結果因為太想要劃清工作/生活的界線,結果搞得心情很糟。但如果放下這個作不到的堅持,採用「新的工作定義」,也許就不會這個不開心。當然我也可以想,現在怎麼拼命都還是幫老闆賺錢,而不願意多付出。但我還是覺得,不要這樣計較好了。很久以前跟Jo的朋友雪莉見面,她跟我說她週六放鬆,週日在家研讀該讀的報告等等,其實等於上班。她的一個VP,生了小孩之後,準時六點下班(之類的)接小孩盡媽媽的責任,之後繼續工作,早上也超級早就到公司。然後時間管理超級好,沒有排進agenda的事,是沒有辦法插進去的。好吧,當然她們兩位都是賺超級多的人,我的薪水沒法這樣比,但我想我還是得重新調整自己的心態,不然我再不久就要陣亡了吧!?

前兩天看了某出版社的書摘,講一位97歲的攝影師阿嬤。其實她的生活就是沒有分什麼工作或生活。想採訪誰就排進計畫裡面,完全不考慮到自己的年紀。好吧,有點誇張,但終極目標就是作到一份這樣的工作。(因為感覺起來都是得當藝術家,專業講師,作家這樣的自由工作者才能融合工作與生活)。

人都是想要以什麼來證明自己,所以有人寫食記,有人寫烹飪blog,有人寫育兒blog,有人攝影,有人寫作。我呢?

好吧,已經凌晨00:30,明天又得早起上班。我先滾去睡了。

 

-------

「所有的事物,都是自己的表現。」

「想要發現全新的自己,就去工作。」

「赤裸地工作,因為工作是赤裸的。」

「不踏上道路的人,讓足跡成為道路的人。」

「生活即工作,工作即生活」

--------

節錄最後一段:

 其實,我不應該有「生活被工作淹沒」的憤慨,反而是我對「工作與生活」的想像不夠

既然我們每天所做的事情,就是工作,工作就代表著我們是誰、我們活下去的方法,以及我們是誰,那麼,我們又怎麼能把「工作」交給別人決定,不好好思考自己要成為怎樣的人呢?

也唯有如此,我才不會在夜深人靜的某個晚上,感慨於自己總是做著別人給定的事情,除了賺錢到底還剩下什麼。

我必須工作,也必須休息;我必須賺錢,也必須陪伴父母,更必須設法完成自己想完成的事情。我必須打拚,但也不用太拚,因為工作(舊的定義)並不是全部,只是一種生活方式,「工作=生活」(新的定義)才是我的人生

我的人生過得好不好,只看我怎麼規畫自己的各種工作(新的定義)。賺錢多、賺錢少;夢想多、夢想少,並不是沒有彈性、被綁死的宿命,人生很長,我們隨時都能選擇應該完成的部分工作。

 

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • cyya76
  • 你會不會壓力太大的關係,所以下班之後還在想工作的事?
    我就是睡前還在想工作的事,把自己搞得壓力好大,也很不快樂,然後毛病就一堆來了。今年我就開始告訴我自己,下班後不要去想工作的事,我不是賣命給公司,上班就上班,下班就是我的時間了,所以我只要一想時,就告訴自己"不要想不要想"然後轉移注意力去做別的事,然後就自然而然的忘掉了,哈

    每個人追求的東西不同,重要的是你自己想要的是什麼,你要證明給自己看或者別人要如何看?你心中自有一把尺,做人的事就順其自然,如果有了,相信你也會調整你的心情的。

    真的有人會PO驗孕棒給大家看說懷孕了啊?而不是自己直接講他懷孕?我想我太落伍了,哈哈


  • 我的工作壓力是蠻大的。加上法文的需求比之前一份工作更上一層樓。但這一切也是我求來的啦。
    我想可能再過一陣子才會習慣不想就不想。但還真的需要修煉。

    (有很多人都是po兩條線的耶)

    kuanh 於 2013/06/17 05:44 回覆

  • ayz75
  • 話說, 我曾經也一直不斷的在要不要懷孕這個問題中打轉了幾年, 現在生完我還滿慶幸自己沒繼續拖下去, 不是因為我享受當母親的快感(現在只有睡眠不足的快感) 而是我真的很倒楣, 人人都說沒問題的剖腹產卻是讓我吃盡了苦頭(我現在才恢復兩個禮拜而已) 很多人都說兩個禮拜就不痛, 四個禮拜就正常. 挖咧, 我兩個禮拜內發燒了四次, 肚子絞痛到我流淚(產後的第一滴眼淚) 我現在認真想想如果年紀再大一點是不是復原之路更辛苦~~~
    p.s. 今天s還跟我說他從昨天開始覺得我有產後憂鬱的症狀耶, 我嚇一跳, 因為其實我對小孩什麼都沒有太情緒化的動作, 但是對身體的疼痛真的是很受不了~~

    反正我覺得這種東西很難計畫啦, 真的沒有很想要的話暫時不要也無仿, 但如果有想要的話, 就隨緣的試試壓力也不會太大.
  • 老實說我不曉得剖腹這麼辛苦。因為我媽當初剖兩次,我一直覺得我以後也會需要用剖的。結果身旁朋友都自然產,我才發覺好像剖腹不流行了。
    是沒有錯,年紀再大,復原得就更辛苦。有生三個小孩的朋友就說生第一個跟生第三個就有差很多。
    小孩這件事從一年前我就很隨緣,本來也沒有壓力。但是現在發現可能一直隨緣就會沒有結果,得算日子說。

    kuanh 於 2013/06/17 05:48 回覆

  • Leherisson
  • 我是不工作的時候一直拚了命的要工作,好不容易擠進來,很快就又被消磨掉了熱情,我其實也很羨慕雪莉對工作的熱愛,不過她也是經過好長的考驗很長工時才摨到現在的機會,像我也覺得小威很不簡單,在香港金融業能撐這麼久還生兩個娃...

    現在我愈來愈佩服在職場稱很久的人,大家都是考意志力完成的阿,應該沒有人的工作比較快樂,都是很努力的奮鬥中,能撐久一點的大概就是雪莉娜種,稱不了太久的就是我們這種為了金錢工作的傢伙八

    我現在也偶爾會想,稱個三年就大休息吧...趁休息時生一個滿足某些人的期待也可..重點是自己有休息到

    只要想到三年,而不是永無止境,就覺得比較可接受?
  • 其實都是這樣啊,不工作的時候超想拼命工作,有了工作就拼命盤算休假。
    但反正我知道我不是在家當家庭主婦的料,所以不管生不生,再怎麼拼也得上班。
    來這邊五年半了,我還是戰戰兢兢,想著如果一旦離開職場,不曉得還回得來回不來呢

    kuanh 於 2013/06/17 05:51 回覆