這週過得很精彩,而且在我手機沒有forfait,家裏沒電話沒網路下完成。(這也好驕傲的,可見網路電話對現代人的重要性)

我們上週六預計搬家,前一天電話線就被剪斷,而我急著找三位推薦人,需要寫信打越洋電話喬細節。到新家沒網路沒電話,只能用手機回覆面試工作的email。

週五裝箱裝到週六早上六點,不支倒床睡了兩小時,H朋友八點來幫忙我們都還沒裝完。最後不算家具,還有50多箱吧。全部人力從五樓沒電梯搬下去。我超囧。很不好意思H的朋友。接著下午兩點到新家,大家站著吃午餐稍微休息完,結果就下大雨。我們只能硬著頭皮卸貨,紙箱都溼透也硬搬。搞到晚上八點才結束,真是欠朋友一大份人情。公婆好心收留我們吃晚餐。

現在回想起來一天搬完實在真的也蠻厲害的。這次搬家最難的地方是,我們不是搬到另一個國家或另一個城市(也算是啦,但不遠)。所以很多東西不能丟:洗衣精半桶不能丟、瓶瓶罐罐醬料也是;碗盤雖然破這缺那也不能丟,在買新的之前,都還得湊合著用。二手冰箱本來打算直接丟掉,但因為…,還是得搬到新家用…,於是雖然已經丟了很多東西,但東西還是很多。來幫忙搬家的朋友都很驚訝小小兩房怎麼可以塞這麼多東西。

我的中文書也是一大恐怖。沒想到五年之中我可以累積這麼多書。之前不管是跟留學生買,還是自己一點一點從台灣扛,我都東塞西塞藏起來。現在裝箱真不得了,每箱都超重不說,還硬是裝了十箱有吧。而且我已經一年沒買書了,都盡量買電子版本。

本來我們要租monte-meuble的,就是架在建築物外面直接從窗戶搬家的那種電梯。但是後來作罷,半天得花兩百多歐。找搬家公司更貴,我們是連估價都沒有估啦,但七八百歐跑不掉。我們跟europecar租了一個20m3的卡車,175歐左右,其中100歐是用我公司去年聖誕節禮券支付,醬只要付75歐。但後來他們調不到我們要求有附升降梯的那款,所以又降價,而且油錢免費,最後我們付現45歐。

朋友們應該也累歪了,但還是很有義氣的幫我們用電動鎖螺絲器把床組裝好才走。當晚我們至少有床可以睡。

隔天週日早上不得閒,帶著兩腿瘀青和小腿酸痛,跑到公婆家用電話網路喬我的推薦人。H跑回舊家打掃,同時房東太太接待去看房子的potential房客。我之後也加入清掃行列。有一面牆都是霉斑,我們得找人作防霉粉刷,房東太太會share費用。但我猜當天去看房子的人應該都不敢租吧。

週一:上班整整節省半小時。以前七點55得出門的,現在七點55分才起床。八點二十分出門。八點40分就到站。量身訂製的廚房櫥子送到。我公婆在我家幫我們收貨。

還不習慣新家,老是樓上樓下來回跑,上了樓發現又忘了什麼東西,只好下樓。50個箱子只拆開幾個找衣服跟碗盤。

週二:發現我的推薦人陸續接到電話約時間。他們還真是玩真的。真的給我打去盤查;婆婆受夠了H每晚去吃她的,派我公公幫我們先把爐子裝起來。拿一塊木屑合成板,量好電爐底部大小,裁切出一個方形的動,再把爐子卡進去,接好電源線。OK,當天我們在新家吃第一餐。

週四:得到口頭offer。晚上有寫email嘗試negociate薪水。

週五:negociate未成。但老闆很有誠意打來兩次解釋薪水跟bonus算法,接下來也寄出合約草稿。一直都知情的同事大大警告我萬萬不可先跟公司談離職,說我還沒簽約就談離職怎麼這麼傻。我也知道我傻,但我更清楚新公司立場是,寧可不簽我,也不願意得罪舊公司,因為新公司真的很介意跟舊公司合作關係。所以我也沒有必要強硬先簽合約。

讀完合約草稿之後,才發現雖然薪水有多一些些,但因為是歸屬餐飲業,一週工作時數為39小時,跟35小時的薪水比起來當然多,但是若把這4小時多出來的錢拿掉,我的薪水比原來的還少。只能安慰自己說,在舊公司每天各加班一小時沒有加班費,所以其實目前工作時數也差不多39小時啦。另外,新公司也很賤要把我擺在跟舊公司聯絡窗口,也就是說以後是我對口大主管。我是覺得這樣作很笨,因為我目前是大主管的下屬,被她吃得死死的。若以後是得跟她對口,那怎麼談判,我氣勢就先一步輸掉。

都已經走到這步田地,我只能希望明天跟大主管攤牌一切順利。祝福我吧。

這樣預計年底走人。明年一月又得七點55出門,40分鐘的通勤時間。我只能說我這人就是賤,沒有錢多事少離家近的命。

 

創作者介紹

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • cyya76
  • 結果如何了?有消息了嗎?
  • 有結果了。依舊複雜。沒網路真不方便。請待下回分曉

    kuanh 於 2012/11/29 06:33 回覆