今天去朋友C家看她剛出生一週的女兒,取名Clémance。另外四個月大的Benjamin也跟爸爸媽媽去看小嬰兒。雖然我真的不是很喜歡baby talk(跟懷孕生產嬰兒相關討論),但朋友該看還是得去看。做了豬肝波菜湯過去。反正有H擋著(他真的什麼都能聊),我就樂得放空。好險兩個小朋友都很給爸媽面子,沒有大哭。所以我也沒有皺眉頭。

小嬰兒好像是每三個小時就要重複一次餵奶拍背換尿布哄睡。小Clemance卻是每每得爸媽看時間叫醒吃奶,不然就一直睡(光這點阿觀阿姨就很愛妳),邊喝眼睛閉起來好像睡著,好險還是有喝完60cc。換尿布時就又進入夢鄉。我們雖然笑著說她真貼心,但新手爸媽還是很擔心小baby晚上不自動起來會吃不夠長不大…。煩惱煩惱,真的是無盡的煩惱的開始啊。吃太多怕小朋友癡肥,吃太少怕長不大。(我記得我小時候也是很難養,都不需要吃飯的。我媽為了讓我多吃點,特別花錢送我去學跳舞,只求跳完以後我可以多吃兩個餃子。)再來還有無盡的教養問題。

我看著朋友C哄著女兒求她醒來吃奶,心裡真感動,朋友真的不只該採買的嬰兒床衣服用品都準備好了,心裡也準備好了當媽媽。我就只借了Benjamin坐我腿上玩一下之後還他媽,(因為Benjamin比較小壯丁,看起來比較不會壞)。我自問是不是有一天我看到其他人的小孩,我會開始希望有我自己的,叫做準備好了。還是不要期望這種wishful thinking,要理智一點面對自己的生理狀態?

小Ben四個月大,開始有表情有聲音,雖然生活應該也是逃脫不了餵奶拍背換尿布哄睡,看起來比較好玩。我開始可以理解為什麼上班的媽媽捨不得離開寶寶返回工作崗位,之前都在想,在家悶了二十周(法國法定產假週數),應該恨不得出門吧!?(我果真是個沒生過小孩的人!)

朋友C是在公司決定不續約的當下懷孕,因此從今年一月開始,便在家全新準備當媽媽;我的前同事麻理離開敝公司後,在找到新工作,簽了長期合約滿四個月之後,就宣佈要懷第二胎,也超級有效率的就懷上了。她從可以開始請產假之前幾周就依醫生開的假條開始請病假。公司跟她說不打算請人代替她的職缺,問她什麼時候回去,她左右而言他,推說不曉得。但其實心裡面她清楚的很:

她說寶寶要「至少」帶到六個月大才行,三個月哪夠。她會在產假到期最後一天,限時掛號給公司,說要繼續請育嬰假,而且公司不能說不。

我嘴巴半張在一旁,以媽媽角色來說,我不得不佩服這位為母則強的日本新女性。當她的孩子一定不會被犧牲到。她進敝公司之前,是用前公司的名義請育嬰假請一年,然後辭職。其實已經不想待了,但還是要佔著茅坑,待小孩帶到14個月,才進我們公司。但以公司的角度,我才理解為什麼公司對於「有可能懷孕的年輕女性」抱著這麼大的遲疑。朋友C原本也打著公司續約就來給它懷孕享受產假這樣的心態。因為她當初進公司,職稱就是另一位同事的產假替補。(而這位法國同事在育嬰假結束回公司沒兩個月,又宣佈懷孕。公司還真的沒轍也不能開除她)

敝公司除了一位異常關心我這頭母豬懷上了沒有的同事之外,其他比較正常的,都是鼓勵我不要為公事心情不好,趕快懷孕,因為我已經服務滿兩年,如果宣佈懷孕也是理所當然的意思。

但我一直認為,懷孕生子會讓我沒有勇氣在職場上找到自己的位置。但其實我慢慢也開始理解,當媽並不是職場生涯的終點,常看到很多女性主管也都是幾個孩子的媽。我猜想,如果想要邊懷孕邊上班,邊帶小孩邊上班,其實也不是不可能。但可能往往當了媽的人,就會因為母性,想要全心全意照顧小孩,接著小孩接二連三出現,變成理所當然待在家裡,因為「小孩的教育不能等」。

是這樣嘛?有誰可以給我答案。

 

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ayz75
  • 可惜你沒在玩噗浪了, 要不前幾天我才發問了這個問題引起熱烈討論. 我貼幾句我覺得說得很好的來給你看看吧 (我的問題基本就是我在質疑我到底要不要為了等我那不知道要多久的事業起步還是就先去試試看生一下吧)

    Emily說得很好

    Emily: 餃子比我預期得早一年來到 基本上 如果可以晚一兩年才到 會是最perfect的情況 我可以升職 回去上班的時候 新condo也蓋好. 但是 並不代表 提早到來的餃子選了Bad Timing 我還是很愛她 也很喜歡他的陪伴 所以可以接受 回去工作後 的不完美. 實際的情況是 在mat leave中 看著其他人高升 然後manager告訴你 可惜你在mat leave中 離開的太早 沒有遇上這波 變動 那時 真的是很咬牙 因為知道自己有能力 卻沒能拿到 回去上班之後 又不知道要做多久才有機會往上爬. 所以mat leave結束前 我有考慮新的機會 去別的公司 錢比較多 title比較好 但是仔細比較後 我還是決定回到原本的位置 因為回去工作後 你會希望以孩子為優先 這在新工作不易辦到 因為一開始總是要有點表現 但是舊公司 就可以理解
  • ayz75
  • 當然啦, emily是想當媽的. 她的問題跟我的有點比較像是說"哪一個點"的時候才是對的呢? 我對小孩沒有你那麼嚴重, 但我承認我也不是一個很愛小嬰兒的人(我比較喜歡三五歲 會跟我對話的) 所以事實上我是想要有小孩的, 但目前我也"不覺得"我會是那種不想回去工作一切以小孩為主的媽媽. 可是其實emily在懷孕前, 我一直也覺得他是頗有事業心的, 所以我剛聊了一下後事實上人的心態"可能"真的是會在有小孩後改變. 我另一個朋友講的也很明白, 生小孩跟升遷本來就沒有"好的時間", 也一定不可能兼顧(我是說一開始) 所以一直想找good timing, 不見得找的到. 我另一個同事則是這三年生了兩個後, 跟我說現在是她要在事業上衝刺的時間了. (也對, 先犧牲了才有能力拼)

    我自己的話現在就是剛好在等一個還不錯的機會, 但我也告訴自己如果這個機會拿不到, 就先別想那麼多吧, 就給他生一下. 畢竟等太久的話就不是一個timing問題了, 而是你生不生的出來的問題了.

    至於事業的話, 我覺得有心的話一定可以拼, 只是你自己的心態會不會改變而已. 如果改變那就無所謂了, 如果沒有改變還是想拼的話, 只要另一半是支持的, 其他只是配合的問題而已.
  • 謝謝Jenny轉貼又打這一大段。
    其實我認為,女人當媽以後,心態絕對會轉換,會比較不介意事業。這也是我最怕(我自己)的一點:連事業都沒有起步,就開始沒有事業心。有了孩子之後,本來就得花很大一部份心思在照顧孩子。工作上當然以能夠準時下班,不多費心思的為佳(例如我目前的工作)
    但這不是我想要的我。沒有瞧不起選擇當全職媽媽的意思,但如果我變成這樣,我會真的非常失望。
    當然Emily是有能力,所以我相信就算她沒有跟上這波升遷,她一定還有機會。但是對於我自己,我就沒法這麼肯定。

    kuanh 於 2012/08/19 05:44 回覆

  • ayz75
  • 說到對於自己, 我又有另外一段想法. 也是跟朋友討論的時候她講的一句話有點醒夢中人的感覺 XD 話說我也是想說那我自己以後可以嗎? 有辦法當了媽但是一樣在事業上有所成就嗎? 我朋友提到她覺得懷孕跟升職很難兼顧的原因是當了媽之後(至少段期內) 你很難付出100%在工作上, 那這樣的話當然你不會是在職場上被優先考慮的那一位, 因為你身邊的同事甚至可能是用了125, 150%的力氣. 我後來想想, 說老實話' 我都不知道我自己現在有沒有付出100%了, 那我既然連現在都沒有, 我有什麼想法去覺得懷孕跟事業有衝突(我是說, 似乎不該自己認為懷孕是一個事業沒辦法衝刺的藉口)

    我當然不是說你這樣啦, 但我是覺得這段話讓我還滿有感觸的. 我自己仔細想想, 我確實在公司理面一直都不是最認真的那個, 我比較在乎我的生活跟娛樂, 我比較在乎我的work-life balance. 我的同事們比我認真的很多, 比我認真100%的也有, 如果我覺得懷孕=自己沒辦法在事業上拼, 那其他人可以不用混了吧... 講難聽一點, 我仔細想想, 依照我的工作個性, 就算我一輩子不懷孕, 其實都不見得會真的闖出什麼名堂來. 我覺得懷孕規懷孕, 我的問題最後還是我自己的問題(不認真把我的考試考完, 不愛加班, 也不愛去做多餘的事情)
  • 這也是一個想法。其實是如何面對自己比較重要。如果妳自己也覺得work life balance比較重要,那麼也許可以想見,如果妳有了baby,妳也會希望能夠花足夠的時間陪孩子。再拿Emily的那段文字當例子,她很咬牙沒有跟上升遷潮,但是她還是很理性地評估狀況,選擇回原公司。但會不會遺憾?我猜想如果因為孩子的關係,之後的升遷機會都讓給年輕人的話,那她應該會很遺憾,但我相信她一定不會讓這種事情發生。

    再講回我。我也覺得work life balance重要,但前提是要有work的感覺,不然也不需要balance。我的工作有點像是預先在過有孩子之後的工作生活,細節妳大概知道。是這樣才感到絕望到不敢生…

    kuanh 於 2012/08/22 05:17 回覆

  • ayz75
  • 唉, 我懂. 現在的工作都沒辦法給你一些成就感或是滿足感, 就會覺得那以後還是差不多嗎(有沒有小孩都一樣) 但是這真的就是在異國的你們的心酸(尤其是在歐洲) 連在北美我都看到不少明明也有是學歷的朋友們也是只能隨便找一個其實對他們來說一點也不滿意的工作, 通常都是輸在學歷不是北美的, 沒有北美工作經驗的. 我覺得在加拿大已經不算太嚴重了, 我可以想像法國有多困難. 講難聽一點, 我都覺得自己沒辦法為了愛搬家(尤其是住過歐洲一年後) 要犧牲掉之前自己花的金錢精力去build up的教育, 工作經驗.......! 我只希望你趕快找到更好更合適的工作, 希望法國那邊經濟也趕快好一點起來 囧

    p.s.很懷念跟你見面聊天耶, 我也希望我現在有時間可以殺去巴黎幾天, 哈哈 XD
  • 很高興在這邊靠腰有人懂。加拿大狀況也許好一點,但我就算過去又是個沒有當地學歷的外國人。我想過了,除非是自己創業,不然真的很難。只能先這樣了。
    也很懷念可以跟妳見面聊天。每次說要去要去多倫多找妳,希望明年真的可以成行啦。不過妳那麼有行動力,搞不好又比我快殺過來~~

    kuanh 於 2012/08/25 00:01 回覆