話說最近比較輕鬆的原因是因為考完試放「暑假」。下班之後可以直接回家或跟同事喝兩杯的感覺真好。

我實在太貪心,上學期最後還是修了四門課,一半的時間是一週五個晚上的課,另外一半的時間一週三晚課。兩堂是必修物流課,兩堂選修。

每天操到不成人形,下班就很掙扎要不要去上課。(儘管如此,每次一進教室,我的精神就來了。)

除此之外,每個月的上班生活都有小打擊,想換工作想到瘋,但是找不到新工作不能也不敢隨便辭職(廢話,光上課就沒時間了,還有時間找工作),實在不懂這樣自己給自己找罪受是何苦來哉。

到了六月底的那個禮拜,我真的快瘋了。其中一門課有小組書面+口頭報告,我的兩個小組成員很笨,但我的法文實在還是沒有好到可以Lead整個討論,結果搞到我很抓狂很氣自己。而且他們還可以向公司請「溫書假」在家溫書;我雖然有讓大主管知道我上課的事情,但同事之間都沒有說,我也每週三天八點上班,沒有一天敢請假,一整個就是苦水巴豆吞。

考試的時候,有同學寫完一張考試紙不夠,又要了兩次。我則一張都寫不完。是說也不是不會寫,但就是三兩句就把我要說的寫完了。結果最後一門考試結果昨天出爐,兩科選修我都被當,可見我申論的不夠好,法文程度實在很侷限。需要再加強。

說加強法文,法文好心的同事們都說我說得夠好了。但,這種事只有自己最清楚。尤其三天兩頭被我的日本大主管精神摧殘,用各種方式讓我覺得自己法文非常不好,又都不懂。或者上晚上課的時候,很大一部分我也是似懂非懂。所以事實上,是不夠好,還是得想辦法每天進步。

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Leherisson
  • 觀,你真的很好學耶~~很佩服阿!
    法文看來是關鍵,繼續加油~~
  • 每天抓緊時間K書的人是妳耶~
    好學優,沒選擇啊…

    kuanh 於 2012/08/12 07:30 回覆

  • cyya76
  • 加油呢,你一定可以的,要對自己有信心,
    至於你那個日本大主管,就將他的刺激當作是動力,等哪天你法文講得很流利時,換你刺激他 ;P
  • 謝謝你的鼓勵啊。
    我是真的很被刺激到。但沒辦法,她比我早來十五年,在這家公司地位怎麼也不可能被取代。我不想要「換我刺激她」
    我只想要很有尊嚴的離開,就這樣啦

    kuanh 於 2012/09/14 05:53 回覆

  • cyya76
  • 呵呵,我是指講法文啦,所以加油你一定可以的