我們本週末又參加了一個婚禮。男主角是去年去立陶宛那場新娘的前男友,日法混血,酷似周潤發的R先生。

新娘是中國移民來的第三代。第二代努力經營中餐館小有成,更要兒女努力念律師/醫生等專業,積極融入法國人社會。因此第三代就有點像是我們印象中的ABC。滿口飛快標準流利的法文,被爸媽暑假送回中國學了一點中文,非必要絕對不會說出口。加上又有巴黎人那種傲氣(對我這種小家子氣的人來說),實在很難跟這種孩子交上朋友。

好吧,重點不是婚禮,我又要開始講我們怎麼辛苦去婚禮的來龍去脈。

 

新人在巴黎跟諾曼第邊界租了個城堡Château d'Aveny辦婚禮,雖不在(法)國外,但那種鳥不生蛋的地方只能開車抵達,沒有火車可以到。幾個月前接到喜帖,已經過了駕照筆試正在上道路駕駛課的H信誓旦旦,要在婚宴之前考過駕照,我們開車去

因此我們就眼巴巴等著H考過駕照。但是,好景不常,他摃龜了。這邊的駕照極度難考之外,更賤的是,一旦沒過要三個月之後才能再考。所以要H拿他的駕照開車的計畫就此報廢。

接著,新郎也知道我們沒車沒照,平常去朋友家都靠朋友開車「接濟」才能回家。因此還好心詢問我們,有人要租車,要不要共乘(share租車油錢),但對方要在城堡附近租旅館過夜,隔天才回巴黎。H大爺堅持,才離巴黎邊Cergy30分鐘車程,何必過夜,堅持當晚/凌晨回來睡。share租車錢還要付旅館錢畢竟也是一個數目,因此,最近經濟有些緊的我也沒說什麼,就婉拒新郎好意。

既然沒有駕照,H開始打壞主意,由我的名義借車,但H來開。(我自從2000年辛苦考四次拿到駕照之後,就沒趕再上路。去年還特別趁回台灣之際,花了大把鈔票,上了一週的「道路駕駛課」。想以後天彌補先天不良。但事實上,我還是沒膽拿別人和自己的生命開玩笑,在巴黎開車。)事到如今,我也沒有更高明的idea了,就答應了。

J-3:到了婚禮前三天,我順口問了他,要不要確定租哪台車。他上網看了一下,說簡單,Peugot 204租24小時65歐。也就是我們週六下午租,開去參加婚禮,開回來睡覺,週日下午去還,這樣65歐。我斜眼一看,手排車。我說H大爺,你也忘性大,忘了自己沒有駕照這件事嘛?因為我的駕照雖然轉成法國的了,卻標示非常清楚,只能開自排。但自排車一看不得了:250歐。而且看了幾家都這個價錢。

法國人人開手排,自排物以稀為貴我早就知道了。但價差四倍,我也是嚇一跳。絕對不依。我們繼續找。

J-2:H查到因為他已經上了超過50小時道路駕駛課程,只要有資深駕駛陪同(我),他就可以開車。因此只要弄得到車,他是有資格開的。H開始打他媽媽留在巴黎的小車的主意。我婆婆一開始沒有反對,還打電話到保險公司詢問把我的名字加到保險之下的報價(135歐)。但不曉得最後一刻是顧忌到了什麼(elle a raison...),還是不願意借,而且車子行照也不在巴黎公婆家中。因此我們又少了一天,而且灰心喪志,怎麼沒有爸媽可以靠。不驚訝但總還是小失望,只能說我們畢竟試過,有想要守法。無奈何~~~

歪腦筋開始動到身邊的人:把身邊的人都想了一圈x5次:住Cergy的、住Vernon的、有自排車的…但礙於交情不夠深(,平常嫌人家只會在家帶小孩,對不起),也不好意思真的麻煩人家。只能說人在國外真的身不由己、出外靠朋友,但朋友用時方恨少的遺憾。

J-1:前一天。H拼命打電話尋找車子。還打電話問計程車行(去程50歐,回程因為是凌晨,不敢問價錢);我們也試算巴黎新推出的Autolib電動車租借的價錢,因為是每半小時計費,借隔夜也是至少超過200歐;我開始傳簡訊向要去喜酒的同學們求救,看有沒有人好心可以載我們去。但我們得訂旅館(100歐)。H上網訂了一台250歐的自排車當備案,最糟也就是這個價錢了。

15:00 H簡訊傳來,可能有一台SMART會在17:00還回租車公司。價錢120歐。但我們只能等到五點才知道有沒有。重點是這一切的搜尋,還是以我的名義訂車,我們仍然是非法上路。

17:00 Hooray!有車子囉。開始擔心牽車時,租車公司會不會要我在他們眼底下開車離開。因為我應該沒辦法。

J-0:我們坐地鐵去牽車。櫃台就在Gare de Lyon旁,櫃姊給了鑰匙之後,也沒多說什麼。畢竟我是十二年駕駛經驗零事故的完美paper driver啊!她還propose一個方案,雙年費50多歐左右,可以用65歐的價錢租車。採這個方案,我們一樣也是花100多歐,但是之後如果再租他們家的就更便宜。

假裝鎮定地到B4牽車,當然直接就由H入駕駛座:歷經找不到鑰匙孔、開不了後車廂、不會開大燈、不會倒車(因為是手排自排半自動)。H乖乖遵守駕駛規則,在市區絕不超過40公里,搞得一路被叭,他也一路碎碎念那些有駕照的人哪裡哪裡不守規則,聽到我發飆。

最後我們因為中間停兩次找廁所大號,還有買花,遲到半小時(comme d'habitude),人家典禮已經開始,但好險沒有晚到新人交換誓言部份。

H很乖整場婚宴滴酒不沾,我們凌晨一點半慢慢開回家。隔天週日歷經瘋狂找加油站加油,遲到10分鐘還車。騎Velib回家。

也許對於有車每天開車的人,這整個就是一個笑話。但對於有照不會開,會開沒照的我們,這真是值得紀念驚險的一次違規小旅行。


檢視較大的地圖 

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 蒂蒂
  • 觀觀: 我真的很喜歡你的文字跟文章,總帶給我那種閱讀的放鬆感 :)
    ps. 文章看到一半,但好感過於強烈,先留再說 ;p
  • 妳真是有鼓勵人的天份,讓我有股衝動繼續寫下一篇。可惜明天八點上班,我還是先去睡覺好了。

    kuanh 於 2012/07/25 06:21 回覆

  • 悄悄話
  • ayz75
  • 不過你知道那個smart真的很難開 (可以去安慰H說Jenny也這樣說)
    想當年我跟朋友去義大利的時候因為要租自排所以就拿到了一台四門的smart. 一開出車庫我就注意那個引擎的儀表猛飆到三還是四, 車子一直大聲作響(但我根本沒怎麼移動) 車上一名會開手排的朋友說廳起來就是引擎過熱的聲音, 害我們繞了一圈回到車庫問租車公司, 他們才默默的說你要按兩下他才會從S (semi-automatic)改成到A (automatic)........

    p.s.不過恭喜他真的會開車了
  • Leherisson
  • 你們也太拚了吧,應該說H先生很愛動這種腦筋耶,而且很不怕麻煩...不管怎樣反正結果是好的就好啦,哈。
  • 這就是不會開車又沒車的苦啊。多希望有天可以隨意開車來個週末酒莊之旅之類的。

    kuanh 於 2012/08/12 05:48 回覆

  • cyya76
  • 那你是不用在法國考駕照就可以直接奐法國駕照了啊?
    還有你上那一週道路駕駛課是什麼啊?是指上路開車嗎?
  • 對。我已經成功換成了法國駕照。
    但是本人拿到台灣駕照十年來都沒有真正上路過,所以也不敢開車。

    kuanh 於 2012/09/14 05:54 回覆

  • cyya76
  • 不過你們去年參加那個婚禮一波三折的,這次參加這個婚禮也是有驚無險的,跟他們八字不合哦 ;P
  • 跟「婚禮」八字不合。哈哈哈

    kuanh 於 2012/09/14 05:54 回覆