當妳看到臉書提醒,今天是某某人的生日。

儘管很不熟/很久沒聯絡,除了生日快樂四個字外,想不到其他任何話語打哈哈的狀況下,妳還會硬著頭皮去留言嘛?是趁機聯絡一下感情呢?還是只是因為禮貌嘛?

身為壽星本人,妳會因為妳自覺是好友的人,卻沒有在妳的塗鴉牆上留下祝福的話語而耿耿於懷嘛?妳會因為一則一則留言按「讚」表感謝之意,還是最後用一則留言謝謝大家的祝福呢?

今年,

我受某K小姐啟發,不但節省為我自己一則一則按「讚」回覆謝謝的時間,更直接節省大家時間--隱藏我的生日了事。

到了傍晚,沒有一個人留言反而讓我沾沾自喜,自以為低調成功

後來是一個早我三天生日,下週要來巴黎旅遊的高中同學破壞了我的好事,留言給我。之後又引來其他三位高中同學。

 

臉書雖然串起很多年久失修的記憶及友情,直接發一個短信,比找對方email快多的多。(偶爾要傳短信時,還會不小心發現對方封鎖/刪除了自己哈哈)

但我實在很不喜歡留一些假來假去言不及意的話。沒有了臉書的提醒,沒人記得哪天是我的生日,大家照樣過日子,關心我的人自然捎來祝賀,這才是臉書之外的人生不是嘛?

唉。我真是越老反而越不可愛,越不圓滑。

 

-----

 

我打電話給我媽恭喜她當媽32年。

這是我年過三十,身邊朋友一個個升格為父母的心得:孩子的生日,是在鼓勵當爸媽的人,終於熬過了x年。所以舉辦抓周,幫孩子辦慶生會。

這根本是大人的自我安慰嘛,小孩哪懂得這些。30年之後,父母親不更應該被恭喜嘛?小孩子在外面跟朋友慶祝個什麼勁啊~

(我最氣的就是以這個為名目邀不熟的大家一起吃飯的壽星,參加者不但得出飯錢還得出錢買禮物。真是莫名其妙)

這就是我的生日感言。歹勢。

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • cyya76
  • 不熟或很久沒聯絡的,我不會說生日快樂
    沒人知道我的生日,因為我不過生日也不會去提起哪天是我生日,就算知道的人沒在臉書上祝福,我也無所謂,因為生日每年都要過

    我也不喜歡那些假來假去的話,不過我很好奇如果你在臉書刪掉某些人,就照你講的你要傳留言時,就會發現到,是嗎?還是對方想看你的照片時,發現不能看時就知道你刪掉對方了?

    因為我想刪掉根本就沒有往來的人,當初加入是實在很不想加入,但一時心軟又加入,自從加入後就一直在後悔我幹嘛加入根本就沒有往來的人

    不過現在看到你這篇,我才想起來,你的生日好像是在6月30日,是嗎?
  • 你記性很好耶。我都不知道你生日。
    臉書上的祝福真的很無所謂。

    kuanh 於 2012/07/24 05:37 回覆

  • ayz75
  • 咦, 那我在這還是跟你講生日快樂好了 XD 今年歐洲行我難得沒停巴黎, 不過話又說回來其實我三月有見過你耶 (覺得時間過好快)
  • 我也祝你三十青春永駐。天天快樂。
    時間真的過得很快。尤其妳行程表很滿的生活,真的很好!

    kuanh 於 2012/07/24 05:39 回覆

  • cyya76
  • 可是你講起我才想起來說^^"""
    不知道我生日無所謂啦,反正我又不過生日,等我40歲生日時再跟你講,哈哈哈