今天中午被邀請去可莉家年夜飯,我們一共4對夫婦和2個小朋友,也算是夠熱鬧了。

可莉交待我帶兩包可樂餅和兩包炸蝦;冠慧帶了醃牛蒡絲和毛豆;懷孕五個月的charming帶了很有水準的macaron和galette de roi,

可莉自己準備了魯豆乾、鐵蛋、蘿蔔糕、抄手、炒米粉、烤方、刈包皮、

雖說只有第2,3和4樣要現煎現煮現炒,但辦桌能手可莉還是搞到下午2點半才開飯。唉,辦這種桌真是難為啊~

廚娘就得在廚房揮汗,也不能美美的跟客人在客廳聊天。可莉說下次要搞中西合併。(因為可莉辦西式餐宴已經辦出心得了)

我還包了兩個小紅包給念潔和念真兩個小朋友。本來也有準備紅包給可莉謝謝她準備年夜飯,還準備了可莉的生日禮物。

但給之前又忽然小氣了起來,想說我也有提供食物(最後炸蝦跟可樂餅只各炸一包),其他的就送可莉。

而且只有我準備紅包給小朋友,再拿紅包給可莉好像有點表現得好野人一樣,好尷尬的場面,居然就這樣最後一秒沒有送出手。

 

 

吃飯中場,還用手機打給我爸,跟阿嬤拜年。可惡的lag,害阿嬤一直重複說我都聽不懂她說什麼。雖然說我台語真的很破,說一說還冒出法文,說一說還問在廚房的可莉這怎麼說那怎麼說,但說我聽不懂我還是很生氣,哈哈

我媽今年鬧脾氣,居然最後一刻決定不跟我爸回台南過年。這還真的是他們從結婚以來,我媽每年說不去不去,第一次真的不去。

早上打電話回家的時候,我媽就正在賭氣中。我也不曉得要站誰那邊。我媽總是說結婚幾十年,每年都是過黃家的年,都沒有過過沈家的年,也是她童年所過的「外省年」。但每年生氣歸生氣,最後還是得打包行李回台南阿嬤家過幾天。

長越大當然就越瞭解她見婆婆妯娌的不開心,但結婚就是有這種「義務」啊,如果她想要過「沈家的年」,我想她也可以在台北再過一次啊,但其實我們也從沒有真的這樣作過。我也從不敢跟她說。

 

剛剛在facebook上看到大家上傳的年夜飯照片,讓我這個過年冷感的人心酸了一下。我會不會三十年後也在那邊賭氣都沒有過到我童年的年呢!?

 

我想我明天五點起床打個電話給她好了。

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Leherisson
  • 家教阿家教~~~~
    收紅包一定要講吉祥話的阿,以前還會被父母要求要表演一下才藝娛樂紅包主哩,哈。(雖然不知道是否是疲勞轟炸)...

    你媽真棒! 拍拍手。
  • cyya76
  • 華人的傳統就是這樣,尤其是老一輩的更注重說。
    不過我也是過年冷感的人,不,應該說是過節冷感的人,人愈大就愈這樣說