跟好友J小姐跨越英倫海峽聊過天之後,懶惰神經有稍微壓抑一丁點。就讓我來屁個一篇文章吧!

又是講辦簽證的狗屁事,因為這種事要抱怨永遠不嫌多。但我這次主要不是要抱怨,抱怨只是順便,還是麻煩大家順便聽一下。

 

上週三請半天假去préfecture排隊拿號碼牌,préfecture就是辦外國人居留的行政單位,類似外事警察局。但是又跟辦駕照這種法國本國人的單位在一棟建築裡。所以我也搞不清楚在法國的行政單位到底算哪一層。

先排隊拿了號碼牌才能橋定將近兩個月後的「面試」時間。

「面試」就是要帶著法國伴侶出席,遞交一堆文件以證明不是假結婚。才可能繼續居留。

再等三個月後新的證作好,接到通知之後,又得再排一次隊帶著一張價值一百多歐元的「郵票」印花稅(是叫印花稅嗎?好像不是這麼叫的),去領新的居留證。

所以這樣一年至少得去三次,從去第一次去排隊到最後領到新的證通常六個月已過去。因此六個月之後,一切又得重新來過,以此類推勞民傷財玩三年。這就是沙柯吉的移民政策之一。

 

偶爾,例如2010年,因為我太不願意去排隊,拖到簽證快到期才去,(為什麼不願意?因為我是年底結婚,每次簽證快要到期都是冬天。冬天在室外排隊實在很折磨),導致我面試日期在我居留證到期之後,後來三個月的臨時居留證到期前,又還沒有領到新的證,害得我前年跑外事警察局多達五次以上。還被辦事員怪罪怎麼不簽證到期兩個月前就去排面試時間。

但這樣搞下來我也不是沒有進步。從一開始每次去都拖著H陪我進préfecture,到現在他只陪我從六點天還沒亮排到八點多他要去上班。我自己繼續排隊直到達到目的。只有需要他出席的面試才麻煩他請假出席當人頭。(我無名好像有寫過一篇他驚險出席的文章)

 

你也許會想,為什麼一定要早上七早八早去排隊,晚一點排不行嗎?嗯,因為根據本人經驗,從六點(或更早)去排,可以排到前五名,九點整進préfecture,十點之前就可以辦事。(對前五名還是得等個半個小時。)這樣一共等三個半小時,三個小時在外面,半個小時在裡面。如果八點多或更晚排,拿到了號碼牌30號還算是好運,那你差不多得等到下午。這樣等於一共等五個小時。更慘的是,也許根本拿不到號碼牌,那麼你九點去也是白去。不用上班就算了,要上班的根本就是浪費半天假結果還是沒有拿到號碼牌。

所以算來算去還是早一點去划得來,這樣結束我還可以直接趕回去上班,只需要請兩個小時事假。後來敝公司禁止這種兩小時三小時的小假,補來補去主管嫌麻煩,所以只准我們以半天(3.5小時)為最小單位請假。但我還是六點去排隊,十點結束還可以回家一趟休息一下再去上班。

 

(我屁還真多,都沒有講到正題,但是我得睡覺去了,明天下課回家再繼續)

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Leherisson
  • yeah, J小姐是我是我(舉手),"阿母,我上blog了!"
    辦簽證真是一個鳥事啊...下次就帶電腦去看電影排隊...lol
    我還真是慶幸現在去歐洲國家免簽~~
  • cyya76
  • 照這樣推算,今年算是第三年了?
    意思過今年後,你就可以不用這樣排隊排到天荒地老的了?