剛剛看到梅梅部落格最新一篇文章,抱怨工作工時長工作辛苦老闆娘摳門之類

她應該是在春捲工廠工作,一天需要包一定數量的春捲。一天下來腰酸背痛,吃苦不說,還要吃虧

實在很同情她。雖然我不認識她,但我相信這不是她期望的法國生活,也相信她家人也一定很心疼女兒嫁到法國過這樣的生活。

****

昨天語言班時期同學紅男打電話給我。她在grenoble讀完MBA後,直接上巴黎上語言學校跟我同班。

她語言班之後,與法國男友一同回到中國生活工作結婚,

後來不知怎麼,先生跑到西班牙工作,她也就一字不通滴跑到西班牙,最後還在先生的公司找到一份差事。

兩個月前,先生又跑回法國工作,

她倆目前擠在婆婆鄉下的家,先生每天開車到火車站、搭一個小時車到巴黎,再轉RER+Metro到巴黎上班

她則積極找工作,同時希望可以申請失業救濟金。

可惜因為她在法國沒有工作過,所以沒有資格。(我當時根本沒有想到要申請,其實也根本沒有資格)

所以為了符合申請救濟金資格,她現在積極尋找可以簽一兩天工作的合約。

*****

我大概是從找工作那八個月,到珍品工作三個月開始就沒有更新我的無名部落格吧

尋找過程之中真的很苦,很難正面積極起來

找阿找,找到加拿大去,找阿找,連receptioniste工作都被拒絕

好不容易透過朋友找到工作,還要被台灣自己人欺負,也只能跟H哭訴。

我還算幸運的,因為H賺得還夠兩人花費,所以我不能算有經濟壓力。

所以壓力都是我自己給我自己的。這一切一切還不如不寫。

現在雖然心情比較平靜了,但是到了婚禮場合,跟之前EDHEC同學一聊

人家Coco都要升senior brand manager了,我還在這邊assistante。實在也是很酸。

而且Coco的先生相信,就算搬到Schaffhausen,Coco一定也有能力在unilever工作。(老實說我居然也很相信,在Coco身上什麼幾乎都可能)

 

我不曉得梅梅紅男家中經濟如何,但現在聽到同樣是外籍新娘的他們找工作辛苦

真的是想幫也幫不了。我要求我自己盡量不要開口閉口就是「我那時候如何如何」,盡量就對方的立場幫忙提供資訊,主要是聽她的心情。

 

我覺得,能有福氣當家庭主婦,先生可以當全家經濟支柱,每天在家噗浪追綜藝節目的太太們,要好好珍惜自己的幸福,

至於希望可以工作的太太們,眼光要放低一點,心放開一點

畢竟我們不是在當地出生求學,很多事情不能求「公平」,很多事情不能「比較」。

(就像在台灣的「瑪利亞」們大學學歷卻作看護或顧沒家教的富家孩子;在法國大多數還是阿拉伯裔非裔的作低下工作)

也不是每個人都可以像petitnuage那樣可以夫妻倆雙雙都到第三國作符合自己學歷的工作。(連她自己都說很幸運趕在金融危機前找到工作。)

 

Jenny在拉法葉遇到的那位櫃姐就很看不透,我自己也沒有好到哪裡去。

我想,如果可以珍惜自己擁有的,再踏實地設定目標,一步一步達成

不要去比來比去。這樣人生會快樂很多。

 

最後由衷希望紅男跟在搬到德國的這位太太,可以趕快找到工作,不論滿意與否,總是一個開始。

要相約一起生龍寶寶實在有困難,(話說我如果趕在2013農曆春節前生完,還是屬龍的,而且沒有違背H媽要求我2013年夏天要幫她寶貝女兒畢業展的諾言,但馬的我就是不想要在搬家前生)

但我想一起生屬蛇2013的或屬馬2014的應該可以。我們年紀也差不多了。

好吧。很遜的結論。

創作者介紹
創作者 kuanh 的頭像
kuanh

一個巴黎working mom的

kuanh 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • cyya76
  • 秀秀,看完你寫的文章後,很難過,在國外還被台灣人欺負!
    但也替你很高興你找到工作,不管是什麼工作,至少是個開始!在法國有工作經驗後,再來一步一步的往你的目標走下去,加油!
  • 謝謝啦~

    kuanh 於 2011/08/13 05:22 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話