目前日期文章:200705 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我們家對於髮型這件事是採開放政策。

老媽說得好,應該趁年輕的時候多嘗試新髮型,也不要怕剪壞,反正剪壞的話過三個月就看不出來了又可以重出江湖。而且髮型的流行也日新月異,因此絕對不要死守某一種髮型而千年不換。當然我瞭解這因人而異,我要慶幸頭髮又多又黑又微微自然卷,因此才適用以上不負責的看法。不一定每個人都有先決條件同意這樣的看法。

反正,我從小就留過過腰長髮,之後就沒有想留長髮的慾望,因為我知道洗頭吹頭很麻煩。國中剪短,高中慢慢留長,大一去燙一個很老氣的長捲頭,後來又去剪超級短,後面髮根處還要剃上去;出國前好像去燙個當時流行的離子燙,出國後又一直留也沒處剪,活像個瘋婆子,因此一回來就開始每個月換一次髮型換得挺過癮的。

不過我對頂上毛倒沒有什麼特別想法,耳根又特別軟。通常都是聽髮型師建議,有時候效果很好,有時候就傷了荷包,我也從每次設計師剪髮(染、燙)中,大致揣摩出我比較適合的髮型了。比較傷設計師心的地方,就是我對成果反應也不會很大,反正我接受程度真的很大。

前幾個月,老闆娘對我的新髮型看不順眼,積極介紹我去她熟識的設計師去作造型。經過她舌燦蓮花的推銷該「老師」有多麼神,可以幫你諮詢,依照你的髮質髮量等等各種變數,幫你設計出好整理的懶人頭,只要吹乾梳一梳就好,一點都不麻煩。

一聽到「懶人頭」這三個字,我眼睛變亮了起來,真有這麼神奇的事情嗎?我真的可以不用整理頭髮嗎?(雖然我也沒在整理)反正又到了頭髮開始沒型又ㄆㄨㄥ的時候了,我下了決心,作好心理準備要花上原本理髮花費兩至三倍的錢,認真的考慮去神奇理髮院,作一個大改造。

理髮院採預約制。我依照時間到達後,帶著無線電的櫃台小姐要求我先填自己的基本資料,等了幾分鐘後,帶我去置物櫃放東西,櫥子鑰匙便掛在自己手腕上。櫥內有一樣像浴袍造型胸前交叉的薄袍必須穿上,那質料就像剪頭髮時必須圍上的袍子,但是那樣的設計是完全無法遮到胸前那一塊的,我也不知道穿那有什麼用意。(可惜我也沒有機會知道了)

穿完之後,帶路小姐帶我沿著走廊穿過兩間房間,那房間都各有兩三張理髮院的椅子,但每個房間的色調各異,唯一相通的,是那巴洛克風格的奢華設計(如引用文章中的照片),還有那聽起來像歌劇一般的神秘音樂。

終於,我被領到一間空房,房中也是三個座位,椅子是透明壓克力製,鏡子有一般理髮院鏡子的兩倍大,果然氣派。兩個座位間各有一個雜誌夾,放著最新日本流行髮型書。因為等待是漫長的,我左瞧又瞧,也很佩服設計這間店的人(不曉得是不是創辦人)一間應該是老舊公寓的一樓,他反其道而行,不將房間打穿,作成像一般美髮沙龍那般大家都在同一個空間內,反而利用原本的隔間,創造出貴婦/公所要求的隱私。雖然仔細瞧瞧,還是可以看出那乳白色牆的邊邊是舊紗窗,但我覺得已經很了不起了。

等了許久許久,鼎鼎大名的Jin老師終於現身,一如incredible 4裡面的設計師一般妹妹頭、黑粗框鑲鑽眼鏡造型,黑上衣胸口別了一支鑲鑽的牡丹花,穿著五分黑褲,腳下踩著一雙黑色便鞋,有點像是要去菜市場買菜。第一印象,我只能說她非常有自己的風格,但拜託我可不想要跟她有一樣的髮型。我連忙表明是某某某介紹的,免得她忘記要給我那珍貴的折扣。

Jin老師看看我的髮型,撇撇嘴表示不甚滿意。她開了金口,開始批評上一位設計師不知道是怎麼想的,怎麼把我的層次剪這麼高。我一來不懂她的意思,二來又不是我剪的,我要怎麼回答。但我心裡覺得很有疙瘩,因為每位設計師有自己的想法,怎能要求每個人都和妳想得一樣。於是我開口幫我「上一位設計師」辯護,我把當初我剪頭時,被告知的「設計理念」。另外,我也加上一句,我認為每個人有不一樣看法,而我尊重每一位設計師的想法,既然把頭毛交給人家處理,就不應該抱怨。

我從來都不知道原來剪頭髮還要練習辯論技巧。很明顯的這位Jin老師不滿意我的說法,又重複了一遍她的論調。我實在很想說,我都不介意了,妳介意個什麼勁啊?說話當中,她忽然對著下巴下面的小蜜蜂低聲交代幾句。挖勒!原來這麼先進,可以隔幾道牆,遙控其他客戶的美髮進度。後來,再回到我身上時,我們換了話題。

她問我想剪什麼樣子。有沒有要染髮。

我楞著了。這不是我準備好的功課。想好要剪的髮型是我該作的功課嗎?怎麼沒有人提醒我。我老實回答我不知道。她開始翻開髮型書,質問我沒有想要剪成哪個樣子嗎?重點是我頭髮的長度根本也不能剪什麼啊?至於染髮,依照我先前的經驗,我小心翼翼說了暫時沒有。

完了。
我真的覺得我惹毛她了。她開始批哩啪啦說我又不能剪又不想染,今天她根本什麼也不能作。說她誠心給我建議,自己的外表是自己的責任,哪有撇清自己的責任給設計師。巴拉巴拉。我居然還乖乖坐在那聽罵聽了五分鐘。
更糗的是,被罵的時候,有一位小妹進來問Jin老師有沒有需要幫忙的。她居然說,「淑芬妳要認真學習的心態很好,先待在門口,我有事叫妳。」於是,那位小妹就在房門口眼睜睜地看著她老闆在教訓客人。

最後她罵爽了以後,說,「我今天沒有辦法幫妳剪,層次太高我沒有辦法發揮,妳一個月以後再來。」

於是,我就回到貼了我名字的置物櫃那兒拿了我的東西。臨走前,Jin老師問我要不要喝點飲料,我哪裡敢再招惹她啊!我又不是不知道我老闆娘也在這邊弄頭髮。於是匆匆結束我的高級美髮沙龍之旅。出了店門,我耗了45分鐘保住我的錢。

第二天,我回到我原本的那家美髮沙龍剪頭髮。輕輕鬆鬆換了一個髮型。好險這天底下不只她那家店


這事發生一個月了,就寫著算是一個紀念,紀念我還真是個好脾氣的人。我想設計師有自己的風格自己的堅持是很不錯,但顧客願意上門,其實就是花錢尋求服務以及一個好看得髮型。如此簡單。做生意可以作到這麼高傲,也算是她的經營理念?我管多少人願意花大把鈔票請她弄頭髮,我只知道:

如果乖乖地過一個月再去找她討一頓罵,那我就真的是自己犯賤。算我跟她沒緣。

如果有人有興趣看看該店裝潢,請參考Amykaku的文章。非常有興趣的人,如果您想臨場訓練自己辯論口才,我也不反對。Amy的文章應該都有資料。
本篇文章引用自此

kuanh 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

越刪跳出來越多
怎麼辦?誰知道怎麼解決嗎?

kuanh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

龍ㄟReference Here
Alen Reference Here
記憶超差的我,寫這篇超痛苦的。記憶題部分,希望各階段teammates可以幫我回憶一下。

1. 你的姓名?

阿觀

2. 在AIESEC的年份?

1998~2002

3. 你是哪個分會來的呀? 擔任過的職務?

超級沒有roll call fu的北大/中興分會!當過TN staff、LCP

4. 有沒有Run過MC/NC? 職務?

MCVPHR 2001-2002

5. 參加過國際活動嗎? 在哪些國家?

1999 APXLDS in Malaysia
1999 IPM in Taiwan helper (龍ㄟ最後一筆是我第二筆)
2000 APLCPM in Hong Kong
2001 IC in Switzerland
2003 Turquoise in Turkey

6. 當過Trainee嗎? 在什麼地方?

有。2003年SARS其間的土耳其Bursa
以及2005~2006年德國波昂。

7. 當初為什麼會加入AIESEC?

因為也很沒roll call fu的全麥可是自己系上學長

8. 你知道AIESEC是什麼文的縮寫嗎?

是一個我還必須加點油的語言。

9. 你知道ITEP的全名是什麼嗎?

I就是國際;T就是研習生;E就是交換;P是計畫

10. 你有沒有聽過GTP?知道全名嗎?

大一要考AP時背過,後來就不曾用過。

11. AIESEC.net的吉祥物叫什麼名字?

我比較想知道畫出那麼多可愛版本Ernie的人是誰?看不同造型Ernie是我考insight的原動力。

12. AIESEC的Value&Principles有那些? (中英文皆可)

哪個人幫我回答一下。我只記得Striving for Excellence和什麼Integrity(外國人都超愛這個字的)

13. 請用一句話介紹AIESEC

一堆愛做夢的在一起在玩樂中,努力實現一個叫世界和平的夢想。

記憶力題:

14. 請問你在AIESEC第一年, 總會會長和LCP的名字

MCP:吳兆玲學姊;LCP:全柏樺學長

15. 你參加NLDS時小隊的facilitator是誰? (沒參加過的話, 新生Camp也行)

好像是登祥,但又好像是章魚,這可能要問他們才知道。

16. 同上, 請說出兩個同隊但不同分會的AIESECer的名字

老實說我不記得了

17. 分會的指導老師叫什麼名字?

吳榮義老師。全國總會指導老師也是他,這樣就比較不會記不得了。

18. 你第一次參加的全國大會大會主席是誰?

說我記不得大家會不會打我。想知道就去看Alen的那篇首問啊
(完了,剛剛去偷看,他怎麼也不記得)

19. 分會當年最具代表性的rollcall是什麼?

就說我們分會是最沒roll call fu的分會了,還問!
家弘的國台英三版本「媽媽請妳也保重」倒是享譽國際,而且無人可比擬。

指名道姓題:

20. 最崇拜的三個老骨頭是誰?

龍ㄟ、全麥可、容歆

21. AIESEC當中影響你最深的人是誰?

Otto、容歆、Jessica、容兒、登祥

22. 在@最感謝的人?

上述的人和小賤以及
我的第一批teammate之韶、查魯斯及家弘;
及第二批teammate:開達、小呆、Jamie、Duncan、Betty、品人、怡婷

23. 印象最深刻的AIESEC couple?

很多都分了,不過,范范及panpan,九年,不深也難吧。

24. 覺得AIESEC界最正的女性是哪一位?

容歆和小葳

25. 承上, 覺得AIESEC界最有吸引力的男性是哪一位?

PAI Evrin及Sahil 可遠觀不可褻玩焉

26. 最讓你心動的AIESEC Miss?

林冠男吧!

27. 你看過最色的外部是誰? (靠, 這誰問的自己承認)

無從回答起。

28. 如果能選擇,你最想跟誰當teammate?

我的teammate很不錯
說一些沒發生的:容歆、容兒、sam、kato


經驗分享題:

29. 參加AIESEC期間做過最大膽最瘋狂的事是什麼?

我這人還滿膽小的不瘋狂的。最誇張的一件事就是AIESEC最後一年生涯瞞了我父母親一整年。(小朋友不要學)

30. 你遇過最驚人的Culture shock是什麼?

邦加比(音譯)的印度trainee跟我說他半年沒洗過腳,而且非常得意。

31. 在AIESEC印象最深刻的一次落淚

不記得了。只記得最近的一次,在籌備NLDS時,查魯斯把我弄哭的,但我也忘了為什麼。

32. 影響你最多的一句話?

好像某中山分會都寫類似的一句話。那我也一樣好了。

33. 印象中最棒的一次全國大會是哪一次?為什麼這麼覺得?

2002sNCF。因為是最後一次,印象比較深-_-? (龍ㄟ是大會主席喔)

34. 最愛的rollcall和AIESEC dance是什麼?

roll call:做起來很有震撼人心的fu
AIESEC dance:大家口中的土耳其舞。

35. 看過最妙的AIESEC紀念品是什麼?

不知道。但是個人還滿欣賞各種設計的AIESEC T-shirt。

36. 印象最深刻的Session是什麼? 是誰上的? (最好或最爛皆可)

在IC瑞士,一個世界銀行爺爺的演講。

37. 你在@裡面到底有幾個前男友/前女友?

沒有吧。

38. 在國際活動偷吃過幾次?

睡覺都不夠睡了,還吃!

39. 你因為@跟多少個圈外男/女友分手?

沒有。

40. 有沒有在beer game喝醉過?發生了什麼事?

beer game好像都沒贏過說,當然也不會醉囉!

41. 在@遇過最大的挫折是什麼

生日每次都卡到全國大會,還很灰頭土臉的回家過 生 日。

42. 支持你Run AIESEC的動力是什麼?

跟一群瘋狂的人在一起的感覺真好。

43. 在@最大的成就感來自於?

跟一群有同樣目標的夥伴一起工作的感覺真棒。

44. 有因為AIESEC跟父母吵過架嗎? 怎麼解決?

我不敢跟他們吵。

45. 覺得自己參加AIESEC後最大的改變是什麼?

完全不怕出醜。

46. 如果你沒有參加AIESEC, 你覺得你會有什麼不一樣?

我現在應該還是沒有男友。

47. 趁此機會, 對所有AIESEC的朋友們說句話吧

沒有走過AIESEC一遭,你不知道會得到什麼。

Wrap up:

48. 這封AIESEC問答遊戲是誰寄給你的? 怎麼認識他的?

開達,皆為2000 LCPe。
龍ㄟ,1999年NLDS大會手冊上撰文的傳奇人物。

49. 形容一下他是個什麼樣的人?

開達:超級聰明、愛哭、我心目中很屌的卡奴
龍ㄟ:與其談話都會讓我覺得有一股正向力量的陽光男子。

50. 最想看到哪對@ couple復合

我心裡有想,但已經來不及了,多說無益吧。

51.最想去哪裡參加AIESEC Conference? (不限現有的AIESEC會員國)

北歐國家吧。

52. 如果有機會能重來,在AIESEC裡面最想做的一件事?

如果可以再一次,我想更瘋狂地run一次。我只能說,有些事那時不做,現在就不太可能體會了。
(有沒有項某部電影的造樣造句?)


不點了。謝謝大家閱讀。


kuanh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

在跟救生員班同學聚會後,
我才打起精神開始規劃回台滿一週年紀念游。

昨晚天氣不錯,我精神不錯,心情不錯
步行至玉成公園泳池。
室外池空無一人,水也還算乾淨
符合天時地利人合的種種條件。
(我曾經因為池內人多吵雜,當場掉頭離開,拒絕下水)

熱身下水後,游個幾趟暖暖身後,
救生員開始批評我的划手姿勢,指導我游泳。
看在我瞭解當救生員的無聊與寂寞
我點點頭算是接受他的「指導」。
游滿一千,立即走人,毫不戀棧。

kuanh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()