目前日期文章:200702 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
廢話不多說,大家就包容讓我現一下吧~
明天要記得抱著四開畫本和小艾上班喔!



12/11就從球和立方體開始吧!


12/18開始畫陶盆
沒時間畫石膏像的臉,但是也大概沒本領畫


1/8, 1/15那個玻璃瓶百分之八十是老師捉刀完成的……


1/22, 1/29右邊那塊其實是大理石,不會畫
底下碎片是老師拿來折磨大家的早餐玉米片……


2/5, 2/12
老師的本領在於,讓不成畫樣的畫最後像個樣子!

kuanh 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

昨天北美館蚊子電影院的一部電影。感謝何康妮同學提醒我並一同陪伴坐在放映廳右手邊走道上。有一度,我以為我在坎城沙灘上,看著那部西班牙電影,除了我腳上的鞋子仍在,還有屁股坐著硬地板。

播放電影是獲得1994年比利時Joseph Plateau Award最佳影片、最佳導演(Marc-Henri Wajnberg)、最佳男主角獎(Josse De Pauw)的「Just Friends(樂士情深)」。

故事大綱借貼一下:
1959年比利時安特厄普,一位富有音樂天賦的薩克斯風手傑夫,唯一的夢想是去美國紐約,一睹爵士樂手的迷人風采,為了實現這個美國夢,白天他在港口當搬運工,晚上在俱樂部演奏蕯克斯風。這期間,他愛上了迷人的露絲,但最知心的好友也愛上露絲。 紐約。愛情、友情、美國夢與一生最鍾愛的音樂,該如何取捨呢? 這部電影的導演馬克亨利柏是70年代活躍在歐洲的鋼琴家及作曲家,為了拍攝了這部追逐爵士夢為主題的電影,特別邀請作曲家兼鋼琴師米契賀爾編曲,並找來美國薩斯風高手阿奇西普(Archie Shepp)擔任幕後演奏.,阿奇西普的薩克斯風是屬於麻辣型的,他喜歡以吶喊方式的吹奏來引起聽者的共鳴,藍調風格的爵士是他的強項,本片找來阿奇西普,實在是樂壇難得一見的盛事。一推出就深受歡迎榮獲國際大小獎項,其中包括比利時最佳影片並代表比利時角逐奧斯卡最佳影片。

對我來說,是很典型的歐洲電影。演員演技精湛,淡淡的說不出哀傷從電影中瀉中。音樂很讚,但是電影一結束,演員表第一行都還沒跑完,所有觀眾都像是急著上廁所般紛紛離席。難道他們不想再多聽一段好音樂嗎?

我對於片中Jack的偶像”Bird”以及翻成咆勃的bebop不是很熟悉。所以回家後翻了翻書:

「Bebop這個字很可能來自Charlie Parker和Dizzy Gillespie演奏的旋律與節奏聲”be-boppity-boppity-boo”。就像是其他形式如Swing、Cool、Acid Jazz,其實很難定義。」(Jazz爵士樂天才班p.85,大塊出版)

上面所提到的Charlie Parker(1920~1955)就是電影裡的偶像Bird!


「據知名樂隊領班Jay McShann的說法,Parker是在和他的樂隊巡迴時得到這個綽號。當時Parker的車碾過一隻癲痢雞,他稱之yardbird,並堅持下車把它撿起來。當天晚上請人把雞做成晚餐。從此,朋友們便叫他yardbird或Bird。」(p.147~148)
另外還有一部以Bird為藍本的電影叫Sweet Love, Bitter。Dick Gregory飾演的薩克斯風天才樂手Eagle。
其他介紹Parker的網頁:
博客來爵士樂音樂館
Charlie Parker Omnibook之介紹應用及Bebop概念初探 (啟彬與凱維的爵士棧)
Charlie Parker (Wikipedia)
The official site of Charlie "Yardbird" Parker


「bebop的特徵,比起其他早期爵士樂形式有著較長、且更複雜的旋律和即興演奏。它是斷奏式音樂,經常使用一連串短促起伏的八分音符和十六分音符。一開始,bebop的狂野、自由與脫離大樂隊搖擺規範,遭到很多批評。對很多樂迷來說,bebop的樂音聽起來嘈雜且令人迷惑。」「它傳遞許多不同的情緒,有哀傷、有快樂,也有一些幽默。紐約,包括哈林區在內,是個緊張嘈雜的都會,到處人擠人、喇叭聲不斷、大樓持續興建、街頭小販高聲叫賣。Bebop聽起來就像這個多樣的大都會脈動,以各種文化相互衝擊。」

「…但當bebop越來越流行,樂評及聽眾及老樂手開始正視這音樂的複雜性,偶爾出現的不和諧和音也被視為具有挑戰性的新進特質,而非粗劣庸俗。Bebop不只在音樂方面具革命性,較小型樂隊編制也記錄了樂隊形式的改變。」(
節錄p.84~85)

讀到這,我才瞭解為什麼片中Jack一團樂手會到處被排擠:他們不屑演奏老式溫和音樂,而他們想表現的bebop卻在當時顯得吵鬧低劣!所謂藝術家的堅持在不被環境允許的情況下,境遇十分殘酷!

最後貼一段阿姆斯特丹的影迷post的一段影評:
This is a wonderfully endearing film that failed tragically for reasons that had absolutely nothing to do with the quality of the film: bad marketing. The film ran in a few Belgian theaters for a few weeks and then disappeared quietly. Nevertheless, Just Friends has everything going for it. The sound track is made by jazz legend Archie Shepp and is one of the gems in my jazz collection. Some of the supporting actors belong to the finest musicians in the Belgian scene, like Geert Kliphuis, who once wrote music for Belgian favorite Vaya Con Dios. Josse de Pauw as main character Jack once again proves that he is indeed one of the best Belgian actors. The story is strong, with wonderful and almost magic side tracks. (20 double bases jamming on an empty town square, in the pale light of early Sunday morning!) The film won first prizes at the Flanders Film festival in 1994 and then, just as big things were supposed to happen, somebody forgot to print some flyers or something like that. Just Friends shows that real quality does not surface by its own brilliance and that breaks my heart. Cruel world.
(from IMDB)

kuanh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本篇文章引用自此

繼小黃之後,我決定收養小艾。為我的辦公桌增添一點綠意,也為我的母性尋找一點發揮的空間。
....





kuanh 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Feb 02 Fri 2007 02:13
  • 難題

又一陣子沒有文章了!我只能讚嘆那些邊上班邊大量寫blog的人,尤其是在電腦前工作的人,下了班居然還願意繼續在電腦前奮戰,只為了與廣大blog粉絲交流,實在是有夠有毅力和動力。至於我,除了上班生活歸於平淡外,再者下了班極度不願意再打開電腦打文章,即使心中想好了些題材想和大家分享,也因為我的懶惰而沒有下文。

就碎碎念我的難題吧,我其實也不期望能解決,而且廣為宣傳我這懶女人的心思,還真是讓大家見笑了!

上班之途
我目前上班都盡量搭我媽便車到忠孝復興的附近,再坐公車三站便抵達。可惜的是,這趟便車的發車時間有些兒早,約在早上七點十分左右,因此往往不到八點,我已經在公司附近了。

同事問我問什麼不睡久一點,再自己搭車上班呢?其實還就是個懶。早上為了不要穿著高跟鞋在藍線轉木柵線時,與廣大捷運族廝殺。搭便車好處很多:一來可以在路上跟我老媽聊聊天,二來也可以路上聽點新聞或教學節目。到了公司附近,找家35元咖啡店坐著,我有整整一個多小時可以看書;再者,我也蠻享受九點開始上班時,好以整暇的那種fu。一整個就是會有美好的一天那種感覺。

偏偏我沒有辦法在出發前半小時前起床,幾乎都是換洗完十分鐘內馬上出發。所以雖然衣著整齊,扣扣扣的高跟鞋很有氣勢,但就是沒時間管脖子以上的部分。時常在車裡面還要帶著帽子壓我睡歪亂翹的頭髮。雖說我相信我的天生麗質(嚴重的黑眼圈和鼻頭粉刺)加懶鬼個性,我想我不是很介意化不化妝這種事情。

抹粉
老闆娘恐怕就受不了她這懶鬼員工了。老闆娘總是全身衣著妝容髮型總是非常得宜,十分雍容華貴。她也非常enjoy欣賞員工的不同衣著風格。有時新換上什麼不顯眼的首飾,也會被她眼尖發現,講出來閒聊一番,讓人有沒有白穿,非常划得來的感覺。我相信一般女性其實會非常喜歡這種被重視的感覺。

偏偏,我連基本功都沒作好,被老闆娘私下念了幾句,說只有懶女人沒有醜女人,我怎麼可以沒化妝。她完全不接受我以「寧願當懶/醜女人」這番理論。我猜我是素顏大概真的太嚇人了。而我也同意她講得非常有道理,輕抹脂粉其實就可以顯得精神不少;畢竟我也不年輕了,不需要化什麼精細妝,一點口紅也可以讓整個人亮起來。

也許你在想,那麼可以化個戰鬥三分鐘妝,有什麼困難的啊!

近視
如果有這麼簡單,那我現在就去化妝了。認識我的人大概都知道我嚴重的黑眼圈不是睡飽一點就可以解決的。那黑眼圈嚴重到連遮瑕膏都蓋不住。一旦化了眼妝,往往過一陣子眼袋那邊更是嚇人,因此我也不敢上任何深色加深我淤青眼袋的產品。所以幾乎不是三分鐘可以解決的。另外,我近視嚴重到如果不戴「隱形」眼鏡,我根本看不見鏡子中的自己。若鼻子上架著眼鏡,又不方便抹粉這啊那啊。眼線筆什麼的還會因為卡到鏡子而戳到眼睛。(痛)大家可能不能體會吧!

蠢啊!那就先戴隱形眼鏡再化妝啊?
以我早上的時間,加上戴隱形眼鏡,根本沒有時間來個全套化妝,而且因為練習不夠,動作超慢,而且很不喜歡自己有妝感的樣子(因為不練習所以化得很難看吧!?)
如果我可以八點多出門的話,那準備時間便綽綽有餘了。偏偏我真的很enjoy早上一個多小時可以自在看書的時間。如果就這麼慢慢打扮,拖到八點多出門也什麼事都沒作,一整個就是面目可憎。(不化妝也面目可憎,所以沒差?)

更糟糕的是,自從回台灣後,找不出戴隱形眼鏡便眼睛充滿血絲的原因。換全新隱形眼鏡、看眼科醫生…都試過了,就是無法有效治療。我幾乎視戴隱形眼鏡為畏途,每戴必紅。眼睛又整天盯著電腦螢幕,還為此配了一副度數較低的眼睛用來看書及螢幕。硬戴的話,就得頻頻點人工淚液,若化妝的話,搞得我眼睛的妝不但一定糊掉,還有一堆屑屑。一整個就是不爽快。

結語
我居然還滿在意老闆娘講我的那些話。但只能說一人一天24小時時間有限,每來就不可能面面俱到。這是最近小女子的小煩惱。2007/1/27

後記:
本篇寫完還沒放上網誌,思緒就逐漸起變化。上面文章似乎已經不能代表我的心情了。實在是手趕不上腦:最近剛好讀了幾篇文章,有些新的想法。但如果可以解決上面這種窘境,也是不錯的啦!上面文章僅紀錄一下當時心情。

kuanh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()