目前日期文章:200501 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
剛剛突然一個好奇,一陣子沒有聽到消息的「英文小魔女」鮑佳欣最近如何?
上網查了查,才知道她早已經結婚,定居上海,目前正期待第二個寶寶。

不知為何,一陣失落。

我想,大部分的人都多少知道「英文小魔女」吧。
英文名Jenny的她,大我六歲,是和我同一個小學國中高中畢業的學姊。後來讀台大藥學、到哈佛攻讀公共行政。當初一鳴驚人的事蹟是GMAT考取780高分,滿分800,至今被登峰補習班作為廣告了不知道多少年。也因此,「聯合文學」出版社陸續為她出了一系列以「英文小魔女」為名的書,滿足大大小小在英語學習泥沼中打轉的學子。後來主持「魔法ABC」節目,自己開出版社出版一系列英文教學的書,最新著作「嫁到上海」。

其實她英文好,也不是一天兩天的事情了。鮑佳欣高中的時候就得過全台北市英文演講比賽第一名。書中提及的高中英文老師,跟我的老師也是同一位。
有人嗆聲說,她根本連國語都說得不好,跟ABC沒啥兩樣。這點我同意,她說國語時的確有那種國外長大小孩獨特的accent,但又不是她故意要那樣的,哪像某台VJ還故意學咬字不清的假洋人,因此根本沒有必要把這點提出來辯駁。

由於她的一派老實寫作風格,在書中敘述她生活點滴,她媽媽如何花心思栽培她姊妹倆,怎麼半哄半騙地逼她們背單字…,她讓「製造過程」完全透明化,讓大家瞭解她的英文這麼棒,歸功於她的老師父母;也由於她是我的學姊,鮑曾經在我高二時回到母校附中演講,我還興奮地拿她的書請她簽名,因此成為她的小書迷。
書中提及她準備考試、申請學校的點點滴滴,她母親的教學方式還有在哈佛的所見所聞,也許文筆不怎麼樣,但是那樣平鋪直敘的講述精彩的出國求學過程,還是令我讀得津津有味。

沒想到書中讀的故事情節,我也居然考過GMAT,也在外求學了。

更沒有想到,居然她早已在2001年結婚生女,嫁給上海科技新貴「易趣網」創辦人邵亦波,也是她在哈佛最後三個月墜入情網的對象。從報導中,得知她除了最新著作「嫁到上海」外,就專心在家當「邵奶奶」。這可給中國一些媒體逮到大肆張揚,來自「中國台灣」的女子嫁給他們「大頭神童」(真是夠了!):

「邵亦波曾在波士顿顾问公司任职,后来对商业产生兴趣,回到哈佛大学商学院完成MBA学位。在此期间,他认识来自中国台湾、攻读公共行政研究所的鲍佳欣,现在11个月大的可爱女儿与老婆,都是邵亦波口中的最爱。」

我當然應該為她感到高興,嫁到好老公,生活無慮,沒大野心,是件壞事嗎?

但是,我還等著看她從McKinsey之後,還會遇到什麼精彩的故事呢?

但是,但是,怎麼我心目中的小魔女故事就這樣「過著幸福快樂的日子」作結了呢?

我們在學校的時候,不總認為功課好的學生,被期待將來成就一番大事業?有些孩子還將「天將降大任於斯人也,必先苦其心智…」當作苦讀的大勉勵嗎?
鮑佳欣一路求學順利,固然她本身天資聰穎加上願意努力讀書,卻也是父母、社會多少錢多少資源的栽培。就這樣以嫁作人婦,無欲無求的生活目標,需要那樣的栽培嗎?這不是變相的浪費資源嗎?
鮑媽媽的苦心砸大錢栽培,難道最終目的是希望女兒嫁到好人家如此而已嗎?
我這個小書迷這樣的期待又難道太苛求了嗎?


我承認自己非常幼稚。這其實是一個簡單的道理,卻因為我私人的偶像崇拜而昏頭了。每個人對幸福、成功的定義都不同。我又有什麼資格為別人感到失望難過?這不是「人比人,氣死人」的相反極端嗎?
鮑佳欣有自己的事業、自己的出版社,在人生的黃金歲月與相愛的人結婚,這樣還不夠完美嗎?黃阿觀同學,你找工作找到頭昏了嗎?
每個人為自己的人生負責就好。過得好不好,又關別人什麼事?
我自己的問題一堆都解決不完了,還有時間管別人家的閒事?
(這時候,黃媽媽會在旁邊說:「你家住海邊喔?」------------------------------------>管得真寬)

所以,我想,我的偶像崇拜已經告一個段落。英文小魔女的故事也已經「過著幸福快樂的日子」收場。
文章最後,我還是恭喜鮑佳欣找到她的幸福。
我也好好地過我自己的日子,也期待自己找到自己真正的幸福。


相關新聞
享樂女菁英

kuanh 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

可惜我正在上課…
眼睜睜地看著窗外飄雪,心裡想著

誰知道上課還要帶相機啊?!


上完課雪就停了。地上看不出一點痕跡,只有一灘灘水。
車子上堆著一層白色毯子是唯一下過雪的證明。

kuanh 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


同學Pat, Irina和Gulnur發現跟我同名的店…拍下來送我


認識我的同學朋友們,都叫我Gwen。原因無他,除了我逼他們之外,還有幾個原因:
-念法近似我的名字,
-是一個可愛的英文名字外,(除了令我想到「美國甜心」一片,那個頤指氣使的明星姊姊凱薩琳麗塔瓊斯片中叫Gwen。還有珊卓布拉克有一部酗酒的角色也叫Gwen)
-居然還是一個男生女生皆通的法文名字。
對於正在學法文的我,似乎也不需要多此一舉再起個法文名。這邊沒有人流行這個的啦~
想起大一與Connie何小姐一起修第二外語-法語時,老師看著我的「英文名」Gwen,還硬給我起一個「法文名」Viviane。不知為何,非常不喜歡薇薇安這個名字,也不喜歡那個老師,所以早就被我丟棄了。Connie的法文名字叫Corine。

-對於外國人來說,發gwen比發kuan容易多了。(附帶一提,此時我還蠻欣賞大陸使用通用還是漢語拼音的,拼guan。個人認為發起來比較貼近ㄍㄨㄢ,因為我又不是「寬」。可惜護照不方便改了。)
-我喜歡這個名字也還有另外一個秘密的原因。

我很無聊地查了查學校內跟我「同名」的人,驚訝地發現居然多達二十個。
有的叫Gwenael(男子名,e上面有兩點)、Gwenaelle(女子名)、Gwenola(男子名)、Gwendoline(女子名)
所以,到時候聽到人家喊GWEN 的時候,回頭的有男生可能就不驚奇了。

kuanh 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

尼斯。有多重身份,
一來位在地中海岸的精華地段-蔚藍海岸
背後靠著阿爾卑斯山
又屬於盛產橄欖、薰衣草的南法
這個省的名字就叫做"P.A.C.A."-Provence Alpes Côte d'Azur
意即:普羅旺斯阿爾卑斯蔚藍海岸。
夠屌的吧!
我居然也one year in Provence....

艾瑪大大提供這款「大地色」layout
剛好符合尼斯這個溫暖潮濕,滿街淡黃色建築的城市,
因此阿觀也讓阿觀的blog裝上這款新衣,
向大家拜個早年。

謝謝艾瑪大大。


老尼斯(vieux Nice)一角

kuanh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


本圖取自http://www.aly-abbara.com/

通常人們聽到我在尼斯讀書的反應,不是一臉茫然(不知道這是哪個國家啊,隱約聽過,但是就是不知道),就是一臉羨慕。尤其是在巴黎的台灣同學,那反應更是激烈,在史特拉斯堡(法東與德國交接的城市)的米大,更指出「史堡冬天的太陽只是裝飾用,蔚藍海岸的陽光才是貨真價實的!」這麼說,我是身在福中不知福囉?怎麼看,尼斯都像墾丁一樣。有「貨真價實的陽光」、許多摩托車、棕櫚樹、沿海岸的pub及賭場,聲光酒色的,還真不是一個理想的讀書地方。

和墾丁不同的是,這邊老人比年輕人多,許多老人家把法國南岸溫暖的氣候視為理想的養老地點;遍地的狗大便,他們挺樂意讓狗狗大在人行道的「正中央」,讓昂首闊步的人,毫不困難地踩到;以及比基尼美女。其實我從未看過。想像有半裸美女總比失望的發現裸的都是肉肉下垂的歐巴桑好吧。


地中海海岸旁,典型「我要享受陽光」型公寓。土耳其南部海岸也全都是這種房子。感謝connie何小姐提供照片


去年九月底來到尼斯的時候,以為天氣已經冷到無法下水,所以我的比基尼還在海運箱子裡,正隨波逐流地在海中飄向法國。但是,明明大家都在海中嘻水,還有國際鐵人三項的比賽,我只有望海欲穿。等到十一月中,箱子到了,我也下不了水了。就這樣,我也感受到攝氏九度的裝飾用太陽和海風。(對不起,我知道比起正在下雪的地區和巴黎,我還真是個不知滿足的傢伙。)


感謝connie何小姐提供照片

望著沿海的大道- Promenade des anglais (直譯:英倫步道),從蔚藍海岸國際機場開始,沿著海岸向東延伸,到Quai des Etats-Unis(直譯:美國港口)長約2.5公里。(我用尺在地圖上量的,應該非常不精準。)步道到了「老尼斯」之後再東,其實還是同一條大路,但是叫別的名字,也沒有比較好的步道設施,所以比較少人聚集。除了車輛使用的六到八線大道外,和海灘之間還有專供行人、自行車使用的行人專用道。白天的時候,總是看到人們悠閒地坐在面海的長椅上聊天、看書;而慢跑、玩滑板、直排輪的人數也從未少過。

晚上,沿海的旅館、pub、賭場營業,整排燈光夜照這條步道,隱約聽著海水希悉窣窣進退海灘,煞是美麗。

不過,就是有沿街滿滿的妓女站崗就是了。

由於我住在靠機場靠學校的學生宿舍,並不像同學住市區的,不是每天開車、搭公車、騎腳踏車,或是溜直排輪上學。為了不要到老的時候後悔怎麼白白住在海岸旁邊卻整整四個月沒有好好利用海灘生活,

我決定開始慢跑。

男生旁通常是跑完「英倫步道」全長再跑回來!所以極不適合跟男生跑。找到同好之後,我們決定下了課從我們住處出發,以時間計算,大約跑二十分鐘即返回,如此大約跑四十分鐘。
一開始,我還跑滿快的,結果落得「跑」不回來的下場。經過幾次上氣不接下氣的經驗,我發覺我的問題不在腿,而在呼吸,因而決定從調整呼吸開始。我從非常慢的慢跑開始,穩定數著自己的呼吸,鼻子吸進,嘴巴吐出。(p.s.為什麼這麼重要呢?我才想到游泳的時候剛好相反動作啊!)
往回跑時,和同伴一同加速,由於知道自己的最終目標,反正可以拉大腳步,用盡全力,一個衝刺。如此約跑2.6公里。
我的同學Aude是資深跑著,她可以每天跑,而且跑完全程步道,再跑回頭跟我接頭,陪我跑回去。至於我,我計畫一週跑三次,就好了。

H也是個固定跑者(frequent runner,我不知道要怎麼用中文說),在巴黎時,我還提起勇氣跟他一起沿著他家附近美麗的湖跑。結果不是忘了吃早餐,結果弄到暈倒,就是太冷了,耳朵凍到很痛。大小毛病一堆。讓我下定決心,下次他來尼斯的時候,我一定不要像隻弱雞。

H家附近美麗的湖泊景象。美麗歸美麗,真是冷到直打哆嗦


當我看到,步道上滿滿男女老少,不論穿著是否專業,大家或快或慢地往前跑,我很高興知道,我也是享受慢跑,享受尼斯,享受「英倫步道」的其中之一。
在這裡讀書的短短不到一年,期許阿觀抱著「阿甘精神」,不論慢跑,還有生活大小事,都有毅力持續下去…

喔…至少在四五月可以下水之前

kuanh 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

命運乖舛的我,好不容易解決了居留證國籍問題、洗衣機吃錢的問題、電話帳單莫名其妙多收我的錢、銀行搞丟我的匯票,還要求我轉其他分行,還有惡門房不開門害我收不到快遞包裹…
(由於我語言還在進步中,每一件事情都是遇到了得找人幫忙-要不是請同學幫忙打電話,再不然就是請H翻譯社翻好我在照念)

上禮拜五晚上,就在我作麻婆豆腐跟沙茶炒米粉,準備與同學共進晚餐時,
(沒錯!麻婆豆腐跟炒米粉,哼哼)
我的兩個電爐居然發出燒塑膠的惡臭,再來的十分鐘內,顯示燈號就不亮了。爐子居然就這麼壞了…
幸好只剩一道菜未完成,在鄰居的廚房完成。
想當初,為了這爐子我也是挺不習慣的。有一次掀鍋蓋時,沒有注意到右手碰到未降溫完全的另一個爐,結果一層皮就這麼捲起來…

接下來的週末跟這兩天,我似乎過著像台灣學校住宿學生的生活 --只有電鍋跟煮水壺。
有電鍋其實也就足夠了,只是得耐心點一道一道來…
我在亞洲超市搜尋台灣進口的辣筍跟豆腐乳罐頭,
和旺旺仙貝(是法文版的WANT WANT craquelins au Riz (rice crackers))
配飯吃就已經令人感動了。

接著,我在電鍋食譜上搜尋出這道「腐乳雞」。

材料:雞腿兩隻、麻油豆腐乳四塊、辣椒兩支、蔥一支、蒜末一茶匙
調味料:酒一大匙、糖半大匙

作法:
1.雞腿切小塊,先淋兩大匙太白粉水充分拌勻
2.豆腐乳放小碗中,加入蒜末及酒、糖攪勻後,到在雞塊中拌勻,鋪在平盤內,移入電鍋
3.加水兩杯在外鍋,蒸至電鍋跳起時取出
4.辣椒及蔥花切碎,撒在雞肉上面即可。

備註:
1.沒有菜刀,所以只將雞腿劃幾刀,意思意思
2.沒有太白粉,用玉米粉代替
2.沒有麻油豆腐乳,用普通辣豆腐乳代替
3.沒有辣椒和蔥,步驟四自動省略

kuanh 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

好不容易等到了10個 Gmail invitation,無奈卻送不出去。一副好像沒朋友的樣子…

那天厚著臉皮問小百合要不要,
他居然說他不需要這麼大的信箱…
驚!我還以為gmail信箱很熱門勒…

還剩五個invitation....一時不知道有誰需要。
有誰要嗎?留個言和email吧。一月20日截止申請。
醜話說在前頭,阿觀很偏心,阿觀認識的優先。
但是,不認識阿觀的,也可以留啊,搞不好阿觀的朋友都不需要說…
而且,大家可以交個朋友嘛!

話說回來,來看阿觀blog的人,大多數阿觀都認識吧~

p.s.居然有人不知道 Gmail是什麼。我在這邊解釋一下好了。Gmail是Google支援的online信箱,容量1 GB。但是搞怪的是,妳無法自由申請,而是要得到「邀請函」。邀請函由gmail自行決定給哪些用戶,所以也不是你有gmail account就可以邀請別人。這也是為什麼文章一開始我說我很興奮有gmail invitation了。
p.p.s. google支援的看圖軟體picasa也很好用喔~

p.s.
回到尼斯之後,一直沒有時間post任何東西。但是幾件大事:
1. 到prefecture換了我的居留證
2. 電爐被我燒壞了。不知道何時可以修好。
3. 找到新的法文老師,開始上課。一小時台幣兩百五十元。

kuanh 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()