距離出發至土耳其,不到兩週了,該交代的事情差不多辦妥;
保險買了;機票買了;
準備打包的清單陸續列出;
心情也慢慢調整好,準備面對一句話也聽不懂的聾子世界;
面對發行電子報,卻一直遲遲無法跨出重要的第一步
一直在想,怎麼作一個正式的開始呢?到底要從哪裡開始呢?

先帶大家來到土耳其駐台辦事處吧
每次出國,一定是要有簽證才能整裝出發吧?我挑中黃道吉日,整裝前往土耳其駐台灣辦事處,
沒想到趕在11點50分到達辦公室門口,居然吃了個閉門羹。大門深鎖,無法進入。當場心中暗暗叫罵,
一邊怪自己每次都拖到快來不及,另一方面,土耳其人也太混了吧,不能因為業務不佳,門可羅雀,就理所當然提早吃中飯啊?
乖乖地等到下午兩點,再次造訪辦公室,門還是關著的。這才摸摸鼻子,發現原來要摁電鈴啊?
進門之後,我乖乖地詢問土耳其要求我辦理的trainee VISA。果然,如我所料,辦事員阿姨沒聽過什麼trainee VISA,就找一個台土混血的大哥哥來關切。他說他們只有working VISA,但是我就一直堅持對方要我們辦的是trainee VISA。裝無辜,我最會了!果然,如我所料,他也搔搔頭腦,又回到辦公室,嘰嘰咕咕地。大概是請示他的老闆吧?

又過了一會兒?一個外國老頭子走出來。大哥哥說是他們的Ambassador,挖!他可是在台灣唯一可以代表土耳其的那個人!那當然起立列隊致敬!老爺爺蹙眉問到:Do you know what AIESEC is? 因為我是申請AIESEC的交換計畫去土耳其的,
大學四年也都是AIESEC的成員。要解釋什麼是AIESEC?那還不簡單?!
所以,我就機哩挖拉介紹,AIESEC是全球最大國際學生組織啊,87個國家都有AIESEC啊,
我們的願景是和平及人類潛能的達成(Peace and Fulfilment of Humankind's Potential)
,透過交換計畫….沒想到老爺爺打斷我:『no, no, no….』我嚇了一跳?怎麼?我說不對嗎?
他居然用法文:『Association Internationale des Etudiants en Sciences Economiques et Commerciales』

三條線!出現在我的臉上,充滿驚訝及尷尬。他居然說出AIESEC的法文全名,連我都說不大出來的。
AIESEC是那一段法文的縮寫。這是AIESECer的暗號嗎?我瞬間冰雪聰明地知道,老爺爺以前是AIESEC的成員!

太妙了吧!

遇到老前輩,我馬上給他拉關係,說我也是AIESEC的啊,然後問他,他在AIESEC是幾年前的事了?
可愛的老爺爺居然說,這個問題太尷尬了,他也不記得了,總有三、四十年了吧!
接著,可敬的土耳其大使,非常專業的跟我解釋:也許是因為台灣與土耳其沒有正式外交關係,所以,
我如果在土耳其待超過一個月,就一定要辦工作VISA,他抄了土耳其prime minister的地址,親切地告訴我,
土耳其那邊要先幫我申請工作簽證,他們這邊才能作業。

最後,大使居然還非常親切地送我下樓,因為他要買口香糖吃。

我真的很感動,在這麼忙碌的準備過程中,在台灣,遇到第一個土耳其人,還是社團的老前輩。
這似乎對我的神秘土耳其之旅開啟美好的一頁。這次申請簽證,應該算是失敗的。我想,下次再去辦理土耳其簽證的時候,
我應該會跟他要簽名照+合影留念吧,再送他口香糖囉。

就用這篇『土耳其駐台辦事處一遊』遊記,作為我創刊紀念吧。

kuanh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()